20

Медведеву рассказали о зловещей угрозе

В начале беседы Дмитрий Медведев попросил Валерия Зорькина рассказать о работе по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией России.

- Вы помните, что мы эту работу начали уже достаточно давно, и, в общем, она в значительной мере была завершена, проделан большой объём работы, практически всё региональное законодательство в настоящий момент проверено на его конституционность и соответствует нашему основному закону, - отметил глава государства. - Тем не менее подобная работа продолжается. И я хотел бы, чтобы вы мне вкратце рассказали, о чём идёт сегодня речь и что можно было бы сделать в этом направлении дальше.

- Дмитрий Анатольевич, тема, которую вы обозначили, вы её и сами очень подробно проакцентировали в Послании, в последних своих выступлениях, и, естественно, Конституционный суд также постоянно и пристально занимается тем, чтобы были обеспечены конституционная законность, верховенство Конституции, верховенство права, - ответил Зорькин. - Сейчас мы в связи с мониторингом наших решений и подготовкой послания Конституционного cуда по конституционной законности, конечно, обратились и к тем ключевым решениям, которые занимают в Конституции приоритетное положение, прежде всего в её основах конституционного строя.

Как отметил глава ведомства, в субъектах страны законодательство в основном приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

- Вместе с тем вызывает удивление и на фоне некоторых сегодняшних явлений за окном, которые происходят, я имею в виду некоторое обострение в сфере экономики и так далее, конечно, сохранение в конституциях некоторых республик понятия «суверенитет», которое имеет в международном языке и в практике совершенно однозначный смысл, - сказал Зорькин. 

По его словам, Конституционный суд ещё в 2000 году решениями от 7 июня и 27 июня истолковал Конституцию России и признал, что это понятие не подходит к признакам субъектов в составе Российской Федерации.

- Вместе с тем это всё ещё остаётся, к сожалению, - констатировал Зорькин. - И я очень этим удивлён, потому что, как известно, на сцене ружьё, если оно висит, то это какой-то знак. Я имею в виду, конечно, знаменитую аллегорию Чехова. Но понятие суверенитета в совокупности, во взаимосвязи с понятиями «народ республики» или народ какого-то субъекта как источник власти, с понятием «гражданство», которое сохранено в некоторых республиках, думаю, что, не дай бог, случится какая-то ситуация более или менее обострённая, и это серьёзные вещи очень. Более того, я удивлён тем, что некоторые конституционные суды республик фактически в своих решениях, принятых после наших постановлений, если не прямо, то косвенно дезавуировали наши решения. Считаю, что это недопустимо. И, конечно, здесь надо меры принять.

- Это абсолютно недопустимо, когда конституционные суды субъектов Федерации пытаются обходить противоречия, может быть, вольные или невольные, я не буду давать юридические оценки, потому что я не знаю, о каких фактах идёт речь, но в любом случае это недопустимо, - отметил президент. - Вопросы толкования Конституции, вопросы признания тех или иных актов соответствующими Конституции, не соответствующими – это компетенция Конституционного суда Российской Федерации, и никого другого.

Глава государства подчеркнул, что необходимо «спокойно, без каких-то... избыточных экзальтаций» доводить работу, которая шла последние девять лет, до логического завершения.

- Во взаимодействии с администрацией президента, с другими ведомствами, думаю, что такая работа должна быть продолжена по итогам соответствующего рассмотрения в Конституционном суде и на основе ваших документов, - сказал он. - Если есть какие-то нюансы, всегда нужно по этим нюансам ещё раз пройтись и поставить точку, потому что, в конечном счёте, Вы правы, от этого зависит судьба нашего государства. И мы об этом должны думать всегда, особенно в период, когда государство переживает трудности, например, экономические или какие-то другие.

Медведев предложил ввести экзамены для юристов

 

В четверг Дмитрий Медведев также провёл встречу с руководством Ассоциации юристов России (АЮР), в частности с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, министром юстиции Александром Коноваловым и помощником президента Ларисой Брычевой.  Во время заседания обсуждались вопросы повышения качества юридического образования.

Отмечается, что президент поддержал идею ввести дополнительный квалификационный экзамен для претендентов на должности, требующие юридической квалификации. Скорее всего, это будет общий экзамен по всем аспектам права, но он не заменит специальные экзамены.

- Сдавать этот экзамен нужно будет с определенной периодичностью, - отметил замминистра экономического развития и предправления АЮР Игорь Манылов. - Такой экзамен будет обязательным для тех, от кого зависят судьбы людей: судей, адвокатов, следователей, прокуроров и нотариусов. Юристы частных компаний смогут его не сдавать. Порядок и правила сдачи таких экзаменов разработает Ассоциация юристов, при ней же будут созданы экзаменационные комиссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах