10

Ющенко начал строительство занавеса

Соответствующее указание было передано провайдерам кабельного телевидения. Как отмечается в обращении Национального совета, «Первый канал. Всемирная сеть» в обязательном порядке должен прекратить вещание на территории страны до 1 июня этого года.

Напомним, что в октябре 2008 года нацсовет выдвинул требование, согласно которому кабельные операторы должны были прекратить ретрансляцию международных программ, которые не были адаптированы к законодательству Украины. В основном распоряжение касалось всех российских телеканалов.

- Речь идёт не о политике, а лишь о соблюдении украинских законов, в частности о рекламе, морали и авторских правах, - поясняли тогда эксперты Национального совета.

Однако руководство компании «Первый канал. Всемирная сеть» направило в совет письмо, в котором отмечало готовность согласования с украинской организацией плана мероприятий по адаптации программ к украинскому законодательству, а также высказало намерение подписать соответствующее соглашение с украинским юридическим лицом, и вещание было временно восстановлено.

Напомним, что тогда глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия будет добиваться возобновления вещания на Украине всех российских телеканалов:

- Мы будем отстаивать права наших телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и будем тем самым добиваться уважения прав русскоязычного населения Украины, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации, - сказал тогда министр.

В минувший вторник украинский нацсовет отменил свое решение № 1870 (ноябрь 2008 года), которым была временно возобновлена ретрансляция телеканала в кабельных сетях.

В эксклюзивном интервью AIF.RU ситуацию прокомментировал эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

- Отключение Первого канала на кабельном телевидении можно оценить как ещё один антироссийский шаг. Сейчас на Украине все российские телеканалы отключены. Теперь уже глава государства решил волюнтаристским путём вырубить Первый канал отовсюду. Если Первый канал решили запретить и по кабельным сетям, значит, президент Ющенко начал строительство железного информационного занавеса, значит, прав председатель Верховной рады Владимир Литвин, что готовятся некие шаги по удержанию Ющенко у власти.

- Неужели это единственный способ сохранить действующий режим?

- Дело в том, что никаких правовых путей к удержанию власти у Ющенко нет: он антипопулярен, он стал антиполитиком, никаких шансов на перевоплощение его в национального лидера нет. Исключением российских каналов из кабельной сети президент Украины решил ликвидировать любую «неоранжевую» точку зрения на ситуацию в стране. Для того чтобы облегчить промывание мозгов гражданам Украины, он предпринял действия по отключению любых альтернативных источников информации. Естественно, что одной из жертв этой политики стал первый телевизионный канал. Это уже прямое нарушение прав граждан на свободу получения информации.

- Будет ли иметь резонанс протест российской стороны? Или украинская власть по-прежнему будет проводить политику «избирательного слуха»?

- Я думаю, что протест российской стороны должен быть предопределён протестом русскоязычного народа Украины. В оппозиционной Партии регионов в последнее время собралось очень много людей. Сейчас то время, когда – цитирую Ленина – «экономические требования трудящихся перерастают в политические». Любая антироссийская акция будет играть против «оранжевых».

- Каковы ваши прогнозы: чего добьётся подобными действиями Ющенко?

- Я думаю, что отключение российского телеканала, любые другие меры антироссийские будут иметь обратный эффект. Чем скорее Украина проснётся без президента Ющенко, тем лучше и для Украины, и для России, и для наших народов, - заключил Кирилл Фролов.

Напомним, что с 1 апреля этого года было принято решение о прекращении ретрансляция ряда российских телеканалов по кабельным сетям Белоруссии. Телекоммуникационный отраслевой союз страны при этом сослался на «необходимость поддержать отечественные каналы в борьбе за доходы от рекламы».

Отмечается, что из сеток вещания кабельных операторов будут исключены пять российских каналов: «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «REN-ТВ» и «ТВЦ-Международный».

В Министерстве информации утверждают, что зрители в данной ситуации не пострадают, поскольку освободившееся место в сетке вещания кабельных операторов займут, в частности, совместные версии телеканалов: «НТВ-Беларусь» и «РТР-Беларусь».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах