35

Обезглавленный Петрозаводск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Карелия" 17/03/2009

Однако вопрос о дате выборов остался открытым. Он вновь не был внесен в повестку дня, хотя и занял около часа рабочего времени парламентариев.

Хотим мэра!

 Утром 12 марта, аккурат перед самым началом очередной сессии горсовета, у здания администрации собралось около полутора десятков молодых людей с флагами партии «Единая Россия» и её молодёжного крыла «Молодая гвардия».   Периодически молодогвардейцы скандировали лозунги о необходимости скорейшего проведения выборов мэра Петрозаводска и спрашивали депутатов, почему они так долго не назначают дату голосования. 

-  Всему свое время, выборы состоятся в срок. Когда надо, мы инициируем вопрос о дате проведения выборов, -     объясняли пикетчикам опрашиваемые на телекамеру депутаты.

Напомним, очередные выборы петрозаводского градоначальника должны были состояться лишь в 2010 году. Однако в конце прошлого года Законодательное собрание Карелии с подачи губернатора Сергея Катанандова сократило срок полномочий действующего мэра Виктора Маслякова, чем и спровоцировало выборы досрочные, перенеся их на осень 2009 года. Ещё более досрочными их сделал сам Масляков, добровольно покинув свой пост в январе. С тех пор споры о дате выборов не утихают, а крайним сроком их проведения оказался июль. Началась тактическая борьба за избирателя. Стан сторонников скорейшего проведения выборов возглавили единороссы, их оппонентами выступила карельская оппозиция. У неё в Петросовете, к слову, большинство.  

Вопрос на миллион  

 В результате сессия Петросовета отказалась включать в повестку дня вопрос о дате выборов мэра, хотя и выделила на их организацию из городского бюджета 4 миллиона рублей. Свою позицию большинство депутатского корпуса объяснило тем, что на проведение выборов необходимо не 4 миллиона, а большая сумма – примерно 6,5 миллиона рублей. Но таких денег на сегодняшний день в городской казне нет.  И потому одновременно с отказом включить вопрос о дате выборов в повестку дня депутатами было принято повторное обращение к республиканским властям с просьбой о выделении недостающих на организацию выборов 2,5 миллиона рублей.

 «Медведи» бьют в колокола

В самом зале единороссам обеспечивали поддержку несколько пожилых горожанок. Их лидером выступала небезызвестная своей политической активностью председатель карельской организации «Северные колокола»  Светлана Карпина. У старушек были свои аргументы в пользу скорейшего проведения выборов. По словам Карпиной, если выборы состоятся летом, то многие пенсионеры не смогут принять в них участие, ибо разъедутся по дачам:

 

- Кто же тогда будет выбирать? Мы собрали более 500 подписей горожан в поддержку скорейшего проведения выборов, а вы не хотите прислушаться к нашему мнению, - заявила общественный деятель, обращаясь к депутатам. 

Однако после того как вопрос о назначении даты выборов так и не был включен в повестку дня, бабушки демонстративно покинули зал, пригрозив напоследок депутатам обратиться на них в суд. Кроме того, они пообещали пожаловаться на Петросовет Президенту России.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах