27

Выборы в Мурманске не обошлись без сенсации и скандала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Мурмане" 17/03/2009

Поддержка разнородных сил

Ожидалось, что явка во втором туре выборов мэра 15 марта будет низкой. Но на участки для голосования пришло более 39% избирателей, или 104 тыс. человек. Примерно такая же явка была 1 марта в первом туре выборов мэра. Только тогда действующий мэр Михаил Савченко был впереди и набрал 31%. А Сергей Субботин оказался на втором месте с около 25% голосов.

Через две недели, 15 марта, большинство голосов мурманчан получил Сергей Субботин: 60,75% (64 886). За Михаила Савченко проголосовало только 35,15% избирателей (37 544).

«Победа Субботина была обеспечена тем, что к нему во многом перешёл электорат КПРФ и других кандидатов в мэры, не прошедших во второй тур, – рассказывает мурманский политолог Дмитрий Болдырев. – Коммунист Геннадий Степахно набрал в первом туре 1 марта 17% голосов. После этого Компартия объявила, что будет придерживаться нейтралитета. Но большинство коммунистов традиционно голосовали против «Единой России», с которой ассоциировался Савченко. Некоторые руководители Мурманского отделения КПРФ, например Василий Калайда, в открытую высказались в поддержку Субботина».

За Субботина были и кандидаты в мэры Андрей Иванов, набравший в первом туре около 8% голосов, Сергей Габриелян (около 5%), Сергей Иванов (около 2%). «Справедливая Россия» в лице председателя регионального отделения партии Александра Макаревича незадолго до дня голосования 15 марта тоже, по сути, поддержала Сергея Субботина.

Мнение мурманчан

Широкая поддержка разнородных политических сил и обеспечила уверенную победу Сергею Субботину. Но решающим все-таки было мнение мурманчан. Небывало высокой оказалась явка. В последние месяцы большинство СМИ города в положительном свете преподносили деятельность мэрии Савченко. Лишь отдельные газеты и телеканал «Арктик-ТВ» рассказывали о проведенных журналистских расследованиях, в центре которых были представители городской администрации.

 

До выборов мэра малоизвестным фактом было то, что заведено четыре уголовных дела на чиновников мэрии, в том числе на руководителя городского комитета финансов Елену Прибыткову и председателя комитета имущественных отношений Руфата Синякаева. Журналисты выяснили, что все городское ЖКХ, многие ценные муниципальные помещения оказались в частных руках, в том числе депутатов горсовета. Обнародованы были сведения о банкротстве и продаже «по дешёвке» многих муниципальных предприятий. Символ Мурманска гостиница «Арктика», приносящая миллионы прибыли, неожиданно оказалась в предбанкротном состоянии и была продана всего за 232 млн. руб. В то время как ее реальная цена составляет около 3 млрд. руб.

Эти и многие подобные факты, обнародованные во время избирательной кампании, привели к тому, что горожане отказали в доверии действующему градоначальнику.

Вмешательство «Единой России»

Во время всей кампании к выборам мэра Мурманска было приковано пристальное внимание федерального центра, особенного руководства «Единой России». В федеральных СМИ жесткой критике подвергся губернатор Юрий Евдокимов, который вроде как поддержал Сергея Субботина, а не ставленника «Единой России» Михаила Савченко. В Мурманскую область по инициативе депутатов-единороссов Госдумы приезжала проверка Счётной палаты. Многие известные единороссы - Борис Грызлов, Андрей Воробьёв - высказывали мнение, что губернатора Евдокимова могут снять за проявленное самоуправство.

 

В день выборов на местном телевидении в эфире были показаны сюжеты, в которых губернатор региона пообещал помочь самовыдвиженцу Сергею Субботину в случае его победы. Про Михаила Савченко губернатор сказал, что тот за четыре года так и не учёл его просьб. После этих телероликов действующий градоначальник Михаил Савченко обратился в суд Мурманска с заявлением о признании незаконными действий телекомпании. Суд признал выступление губернатора агитацией.

Теперь «Единая Россия» не исключает возможности оспорить результаты выборов в суде, а секретарь президиума Генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин пообещал, что действиям губернатора в самое ближайшее время будет дана «партийная оценка».

Многие мурманчане, узнав о таких заявлениях единороссов, были возмущены, посчитав, что «москвичи вмешиваются в дела города и пытаются подменить собой мнение горожан». По мнению мурманских политологов, Сергеем Субботиным одержана убедительная победа и её сложно будет оспорить. Тем более что он сторонник «Единой России» и партия ничего не потеряла от проигрыша Савченко.

А вот что будет с губернатором Юрием Евдокимовым, покажет ближайшее время. По слухам, в Кремле ему уже ищут замену, называют в качестве претендента экс-мэра Калининграда, ныне первого зампреда Комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Савенко. Но многие жители региона говорят, что готовы выступить в поддержку Юрия Евдокимова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах