19

К лету поспеет…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 14/04/2009

Однако оппозиция, которая и ранее делала всё возможное для того, чтобы затянуть назначение даты выборов, сумела отодвинуть их на максимально отдалённую дату - депутаты Петросовета запланировали выборы аж на 5 июля.

В товарищах согласья нет…

Почему всё-таки создавалось ощущение, что оппозиция затягивает процесс назначения даты выборов? Дело в том, что большинство горсовета, определяемое нехитрой формулой «все минус фракция «Единой России», до сих пор не определилось с единой кандидатурой на пост главы города. Этот резон вполне отчётливо проговорил теперь уже бывший председатель Петросовета Василий Попов в своём недавнем телеинтервью на канале «Ника плюс».  А назначение даты на ближайший период автоматически означало передачу форы в руки партии власти, у которой понимание, кого выдвигать, сложилось вполне отчётливо. В итоге ситуация развивалась в точном соответствии с народной пословицей «и сам не ам, и другим не дам».

Назначение выборов постоянно откладывалось, а ситуация в городе становилась все нестабильнее. Страдали в результате такого подхода горожане. В том числе и те, кто отдал за депутатов свои голоса, надеясь на перемены к лучшему. Между тем  перед Петрозаводском сегодня стоит немало проблем. Это в первую очередь состояние жилищно-коммунальной сферы – и высокие тарифы на услуги, и равнодушие управляющих компаний, и дурное, прямо скажем, состояние сотен домов, дворов и подъездов, крыш и фундаментов, труб и стояков. Заверения в том, что все эти проблемы носят некий общий, «федеральный» характер, - не более чем хитрый трюк, призванный закамуфлировать нежелание трудиться, засучив рукава. То самое нежелание, которое странным образом роднит нерадивых коммунальщиков с преследующими свои клановые цели депутатами Петросовета.

 Крайний срок

К депутатам обратились и горожане: более 10 тысяч петрозаводчан поставили свои подписи под обращением к депутатам о том, чтобы вопрос о выборах был решён безотлагательно. Подписи, собранные активистами из «Молодой гвардии», были переданы фракции единороссов в Петросовете. Этот увесистый аргумент лёг на нужную чашу весов, после чего противиться народной воле городской парламент уже не смог. Впрочем, и здесь не обошлось без известного «своеобразия». По закону дата выборов должна находиться в полугодовом диапазоне с момента отставки прежнего городского головы, состоявшейся 11 января. Следовательно, крайний срок - 11 июля. И именно на последнее воскресенье этого срока – 5 июля – и назначили выборы петрозаводские депутаты. Не проняли их даже резонные возражения о том, что в июле большая часть наших земляков будет трудиться на садово-огородных участках. За назначение даты выборов проголосовало 38 депутатов.

Таким образом, фракция единороссов, численность которой едва ли превышает четверть списочного депутатского состава, может говорить о своей первой – пусть трудной, но крупной - победе на поле Петрозаводского городского Совета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах