20

Заверните, пожалуйста! Зачистка «бюллетеней» злит избирателя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Псков" 08/02/2012
Фото: АиФ

 Учитывая результаты декабрьских выборов в Госдуму (4 декабря в Пскове КПРФ с результатом 29,03% голосов обошла «Единую Россию» с 28,21%), псковские «левые» рассчитывали упрочить свои позиции в регионе.

В том числе сформировать значительную фракцию в гордуме Пскова: на сегодняшний день интересы коммунистов представляет лишь один депутат Виктор Дуля. Однако избирком нашёл причину, чтобы отказать в регистрации списков КПРФ сразу в 22 из 23 территориальных избирательных комиссий (ТИК). Остаться в выборной гонке КПРФ удалось лишь в одном районе - Гдовском.

Не по уставу!

Кандидатам от «Яблока» повезло больше: им удалось зарегистрироваться в шести районах. Избиратели в Пскове заранее обескуражены: в городе коммунисты обладали достаточно сильной (хоть и протестной) поддержкой, как и «Яблоко». На последней сессии областного Собрания фракция коммунистов в полном составе покинула заседание, протестуя против действий избиркома. В городской Думе демонстративно ушёл с сессии одинокий коммунист Дуля. Председатель облизбиркома Николай Цветков не давал комментариев прессе: ни по поводу грозных заявлений в свой адрес коммунистов и «яблочников», ни по существу вопроса!

А на прошлой неделе всё же решил объясниться - вместе с секретарём облизбиркома Сергеем Ковальчуком. По словам последнего, проблема заключается в том, что кандидатов в списки от КПРФ выдвинула не конференция партии, а бюро обкома КПРФ. Депутат областного Собрания, член бюро Алексей Фёдоров трактует это «как попытку не мытьём, так катаньем выдавить основного противника партии власти на предстоящих выборах». В соответствии с Уставом КПРФ конференция имеет право передоверить часть своих полномочий другому руководящему органу - «во всяком случае, на выборах в декабре в Невельском и Себежском районах выдвижение прошло именно по такой схеме, однако тогда это не вызвало никаких нареканий у избиркома».

Подозрительное «Яблоко»

Со стороны г-на Цветкова последовали обвинения коммунистов в неконструктивности, потому что «до сих пор мы не получили ни одного документа в пользу версии коммунистов - только телефонные звонки». В обкоме обвиняют кандидата юридических наук во лжи, сообщив корреспонденту «АиФ-Псков», что ещё 30 января в избирком поступило развёрнутое объяснение ситуации за подписью г-на В. Соловьёва, руководителя юридической службы ЦК КПРФ.

К сожалению, подозрения в том, что предстоящий матч является договорным, усилил секретарь комиссии С. Ковальчук. На пресс-конференции в «Псковской правде» он попытался дать объяснения по поводу незарегистрированных списков «Яблока». По его словам, документы были принесены в последний день регистрации, что «вызвало у комиссии подозрение, будто нас пытаются заставить ошибиться, поэтому «яблочникам» было отказано в регистрации»...

Пока номер готовился к печати, стало известно, что Опочецкий районный суд признал незаконным постановление ТИК Опочецкого района об отказе в заверении списков КПРФ (единых и одномандатников) на выборах в районное собрание депутатов. В пятницу такое же решение по коммунистам на выборах в Великолукскую Думу принял городской суд Великих Лук. В Гдове районный суд обязал ТИК заверить список от «Яблока». Что-то будет в Пскове? Не могут же выборы идти по принципу: тут заверяем, там не заверяем, а здесь мы «Яблоко» заворачивали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах