26

Рабочие чуть не взбунтовались! В Суоярви требуют отставок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 28/12/2011

Причиной стала остановка градообразующего предприятия, которое не получает тепловую энергию для работы. Власти региона обещают, что котельная, которая оказалось не готова к отопительному сезону, заработает в полную силу в ближайшие дни.

Миллионные убытки

Суоярви лихорадит начиная с осени. По словам директора картонной фабрики (местного градообразующего предприятия) Юрия Иванова, районные власти долго не могли определиться, кто будет отапливать район: сначала местная власть выпустила постановление, в котором возложила ответственность за подготовку к зиме на некое ООО «Транспортник». 26 сентября появляется второе постановление, в котором уже ни слова нет про ООО «Транспортник», а обязанность по подготовке к зиме возлагается сразу на несколько местных предприятий. 29 сентября - следующее постановление, с корректировками предыдущего. И, наконец, 30 сентября - итоговое.

- В настоящий момент наша котельная отапливает примерно 80% жилого фонда города, - пояснил генеральный директор фабрики Юрий Иванов. - Любопытно, что ни в одном постановлении о подготовке к зиме мы упомянуты не были!

Как утверждает представитель фабрики, муниципалитет задолжал уже 13 млн рублей, производство остановлено, т.к. картонная фабрика не получает тепловую энергию в виде пара. Убытки уже превысили 50 млн рублей, 200 человек могут остаться без работы.

Напомним, что из-за проблем с отоплением в Суоярви накануне выборов приезжал глава Карелии Андрей Нелидов. Он поручил чиновникам правительства региона обеспечить средства для создания нормативного запаса топлива на котельной и проконтролировать ремонт аварийных котлов. По словам представителя картонной фабрики, сроки завершения ремонта котлов неоднократно срывались. Стоит напомнить, что Андрей Нелидов во время визита в Суоярви предложил подать в отставку главе администрации Суоярвского района Ивану Прудникову, однако чиновник этого не сделал.

Сами виноваты?

Между тем в этот же день на совещании в правительстве Карелии, которое провёл первый заместитель главы республики Юрий Канчер, было заявлено, что 22 декабря в Суоярви планируется запустить в работу отремонтированные котлы, что позволит поднять параметры отопления городских зданий. Правительство Карелии выделило Суоярвскому району кредит в размере 20 млн рублей для создания нормативных запасов топлива, отмечается в сообщении пресс-службы. В интервью карельскому телевидению первый заместитель губернатора Юрий Канчер подчеркнул:

- Мы заводу никаких ограничений не вводим. Мы не можем выдавать пар на фабрику за счёт жителей города.

Как утверждает Юрий Канчер, предприятие не оплачивает мазут, а значит, не имеет права на тепловую энергию. По информации Канчера, картонная фабрика имеет долг перед энергетиками в размере 20 млн рублей, что и является истинной причиной непростой финансовой ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах