22

Вытянуться во фронт... Не все хотят сделать «шаг вперёд»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 31/05/2011

Нам по пути?

Именно вопрос о возможном «уходе на фронт» общественной группы «Убитые дороги Пскова» (а конкретно - её руководителя Александра Васильева) вызвал наибольшее возбуждение среди жителей города. Ведь всё начиналось как народное движение. Сначала автомобилисты Пскова виртуально поддерживали друг друга, обмениваясь советами и опытом. Но уже 9 марта 2008 года вышли на акцию протеста под лозунгом «Я плачу налоги, где дороги?».

И одним протестным маршем не ограничились. После очередной акции уже 2009 года активисты движения были приглашены на круглый стол, где губернатор Псковской области попросил предоставить список самых «убитых» дорог. В диалоге с властью группа преуспела: сейчас разрабатывается ресурс «dorogipskova.ru», основная функция которого - контроль качества дорог. Будет составлен список всех дорог Псковской области, так сказать, «до» и «после» ремонта. Предполагается, что единый ресурс  общественного контроля станет рычагом воздействия на работу чиновников.

А Александра включили в список представителей общественных организаций для знаменитой встречи с премьер-министром Владимиром Путиным. Идея «Народного фронта» там обсуждалась в числе прочих. Этого оказалось достаточно, чтобы участников встречи посчитали согласившимися на вступление. Тем не менее даже Александр Васильев, которого записывали во «фронтовики» особенно активно, своего последнего «да» не сказал.

Садоводы, технологии…

Даже на прошлой неделе, когда в Городском культурном центре состоялась «фронтовая» встреча лидеров-общественников с начальником управления внутренней политики администрации области, заместителем секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» Романом Романовым и председателем комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания Дмитрием Хритоненковым.

Не все приглашённые явились. Присутствующих отметили крестиками и выдали ряд документов, в числе которых - декларация ОНФ и заявление о вступлении в оный. По словам Дмитрия Хритоненкова, «Народный фронт» предназначен для консолидации общественных организаций, чьи лидеры смогут получить реальный инструмент власти. Но для этого нужно участвовать в выборах по спискам от «ЕР».

Намерение вступить высказала общественная организация «Комиссия по контролю за соблюдением законодательства и развитию садоводств Псковской области», городская организация пенсионеров, Псковское отделение организации инвалидов войны в Афганистане, региональное отделение общества слепых, Псковский Красный Крест. Активист некоммерческого партнёрства «Бюро социальных технологий» Сергей Дамберг по поводу вступления в «Народный фронт» высказался неоднозначно: «Нам дубина не повредит».

Но были среди собравшихся и те, кто хранил молчание (те же «Убитые дороги»). Несмотря на то, что Д. Хритоненков предупредил: скоро от желающих «отбоя не будет». Однако и после этого остальные не торопились. Время на «подумать» есть - до 15 июня. Возможно, к этому времени общественники поймут: нужен ли им фронт или это они нужны фронту?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах