aif.ru counter
33

«Вся власть воображению!». От солидарности - к труду и весне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 04/05/2011

Правда, у нас был не один митинг, а целых два: оппозиция шла отдельно от партии власти и профсоюзов. И народу, нужно сказать, в ней было немало.

Цветовое разнообразие

Мурманчане, которые вышли в понедельник на улицу, дабы отметить День весны и труда, сразу окрестили колонны демонстрантов по цветовой принадлежности. Первыми на митинг собрались сине-голубые единороссы и представители профсоюзов, возглавлял их колонну губернатор Д. Дмитриенко.

- Если детям, старикам, неимущим людям власть обязана дать рыбу, то трудоспособным, энергичным - удочку, - заявил он.

К слову, абсолютное большинство лозунгов этой колонны касались работы и зарплаты: «Россиянам - достойную жизнь!», «Достойную зарплату, справедливые социальные гарантии!». Чего не скажешь об оппозиции.

Коммунисты и представители партии «Справедливая Россия» создали колонну красно-жёлтых. И лозунги здесь были отличные: «Власть и собственность - трудовому народу!», «Верните бесплатную медицину», «Вся власть воображению!».

Правда, поинтересовавшись у агрессивно настроенного молодого человека, каким образом воображение будет властвовать, ответа я так и не получила. Сомневаюсь, что демонстрант знает, что лозунг появился в Париже майским днём 1968 года, когда люди вышли на улицу в период социального кризиса во Франции.

Партбилет в руки!

К тому моменту, как красно-жёлтые добрались до ДК им. Кирова, сине-голубые уже покинули площадь перед дворцом.

- Мы не отрицаем, что это праздник весны и труда. Но, в первую очередь, это праздник нашей трудовой солидарности! - заявил лидер коммунистов Геннадий СТЕПАХНО.

Затем главный коммунист области вручил партийный билет студенту первого курса Дмитрию Казанцеву, который, поспешно спрятав корочку в карман, продекларировал стихотворение российского барда Александра Харчикова «Готовьте списки!», которое, к слову, в Барнауле было признано экстремистским.

И в завершение хотелось бы сказать, что простые мурманчане, пришедшие на митинг с детьми, были весьма равнодушны к происходящему на крыльце ДК.

- Мы пришли с внуком просто погулять, встретить друзей, а вовсе не выражать свою гражданскую позицию, как это было 20 лет назад. Сейчас время другое, - говорит мурманчанка Антонина Николаевна, теребя в руках флажки коммунистов, эсеров и единороссов. Вот такой триколор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах