149

Прощай, оружие! Взрывчатые вещества и боеприпасы можно сдать - за деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 14/05/2014

Соответствующее постановление администрация Псковской области приняла в июле 2012 года.

«На самом деле эта работа проводится давно, ещё с 90-х годов, - говорит заместитель начальника управления специальных программ администрации Псковской области Сергей Шариков. – А в 2010 году совместно с отделами внутренних дел мы работу активизировали. Было принято специальное постановление о выплате гражданам вознаграждения за добровольную выдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Проще сдать   

В самом деле: если такое «наследство» свалилось как снег на голову, то человеку его гораздо проще сдать, чем правильно оформить. А для того чтобы компенсировать потерю, власть и приняла решение о материальном поощрении законопослушных людей, добровольно расставшихся с оружием. В противном случае – одна головная боль и… уголовная статья.

Юрий Фёдоров Фото: АиФ / Андрей Степанов

«Незаконное хранение оружия в первую очередь предусматривает уголовную ответственность, потому что является источником повышенной опасности, - включается в разговор начальник Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Псковской области Юрий Фёдоров. -  При добровольной же сдаче закон освобождает человека от ответственности. Речь идет о любом незаконно хранящемся оружии. Отмечу сразу: в отношении «черных копателей» вознаграждение законом не предусмотрено».

Как не предусмотрено и самостоятельное обезвреживание и транспортировка боеприпасов. Более того – перевозить оружие категорически запрещено, из соображений нашей же безопасности. Столь пристальное внимание к оружию не случайно.  Объясняется это его достаточно широким распространением: в связи с ведущимися  боевыми действиями последних лет, и с тем, что огромное количество боеприпасов в псковской земле осталось со времен ВОВ.

По прейскуранту

 

Принятая программа уже принесла свои плоды. С 2010 года жители региона добровольно сдали, и, в свою очередь, получили за это вознаграждение на общую сумму более 800 тысяч рублей.  Оружие разное, чаще избавляются от боеприпасов, но иной раз и пулемёт проскользнёт в потоке. Полицейские называют некоторые суммы компенсации. Например, за сданный автомат-пулемёт полагается вознаграждение 4 тыс. рублей, гранатомёт оценивается в 2,5 тыс., снаряд - в 1,5 тыс. рублей, самодельное взрывное устройство – 500 рублей.

«Мы должны понимать, что оружием пользоваться нельзя. Никто не имеет права хранить дома пулемёт или снаряды. И если человек избежит уголовной ответственности – это очень важно, он также может рассчитывать на компенсацию. Хотя речь в первую очередь идёт не о стимулировании, а о профилактике преступлений, - продолжает Сергей Шариков. – Мы, прежде всего, хотим уберечь людей от трагедии. Человеку, который видит оружие впервые, оно принесёт  только беду».

А несчастные случаи от неосторожного обращения с боеприпасами фиксируются ежегодно. Не стал исключением и 2014-й – человек трагически погиб в Порховском районе. Уже сегодня в Псковской области с начала года зафиксировано 70 фактов  незаконного обращения с оружием.  Тем не менее, это всё-таки на 39% меньше, чем за аналогичный период 2011 года – значит, программа своей цели достигает. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах