248

Великий раскоп. В центре Пскова будут «рыть» до лета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 14/05/2014
В центре Пскова теперь не пройти, не проехать
В центре Пскова теперь не пройти, не проехать / Андрей Степанов / АиФ

Именно в то время, когда дети идут на учёбу, начинают работать бульдозеры. Того и гляди, ребёнка ковшом снесёт! Страшно одного отправлять! Родители срочно требуют навести порядок.

По камням и грязи

Они даже написали на сайт губернатора: «На улице Ленина в Пскове проводится ремонт-реконструкция. Меняют дорожное полотно, обновляют тротуары. Всё замечательно. Кроме одного. Рядом находится школа-лицей. Попасть на её территорию дети и их родители могут только с улицы Ленина. Сейчас ситуация доведена до абсурда: дорога перекопана, асфальт с тротуара снят - дети вынуждены ходить по камням и грязи, рискуя зачастую свалиться в канавы, которые тут же рядом выкопаны. При этом нет никакого ограждения ни возле траншей, ни по периметру территории, где работает тяжёлая строительная техника. Был свидетелем того, как ребёнок шёл под стрелой экскаватора, а тот внезапно начал работать».

Асфальт с тротуара снят - дети вынуждены ходить по камням и грязи, рискуя зачастую свалиться в канавы Фото: АиФ / Андрей Степанов
Бабушкам и дедушкам особенно сложно балансировать между выкопанными ямами Фото: АиФ / Андрей Степанов

Надо сказать, в лицее тоже не рады такому повороту дел. Администрация учебного заведения даже опасается, что под угрозой образовательный процесс. «Мы обратились в администрацию города, - говорит директор Гуманитарного лицея Светлана Лагашкина.  - Написали официальное заявление на имя начальника управления образования, чтобы срочно приняли меры! Они приехали, убедились, что условия для нас созданы жёсткие: ни вывоз мусора не можем обеспечить - технике не подъехать, рабочие на руках выносят к драмтеатру; ни продукты подвезти в столовую. Нет горячей воды - перекрыта. Если бы не было холодной, пришлось бы лицей закрывать.  Но и самое главное - должны быть ограждения. Хотя бы закрыли одну сторону, по другой можно было бы ходить! Ведь сейчас ЕГЭ начнётся, к нам все школы города пойдут потоком. После вторая волна ЕГЭ, в июле, уже взрослые начнут сдавать, выпускники техникумов. Мы всё лето должны работать в таких условиях?».

В лицее из-за ремонта отключили горячую воду Фото: АиФ / Андрей Степанов

Ремонт большого дома

Что ж, псковичам не привыкать к трудностям и неудобствам. А вот археологи, которые одновременно проводят здесь раскоп, просят не забывать о федеральном законе и отнестись с пониманием. «Идёт исследование слоя, прежде чем начать любые земельные работы, что предписано законодательством, - объясняет председатель комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яяковлева. -   И этот закон мы исполняем. Работы объёмные, и не только здесь, но и на Запсковье, у реки Псковы. В раскопах ожидаем увидеть слой от 10 до 18 и начала 19 веков. У нас конвейер: исследовали - передали траншею строителям. Стараемся, чтобы никаких задержек не было. А вот псковичи должны отнестись с пониманием: идёт большой ремонт в нашем доме - Пскове».

Горожан просят отнестись с пониманием к возникшим неудобствам, но к лицею не может даже подъехать машина с продуктами для столовой Фото: АиФ / Андрей Степанов

В комитете по культуре Псковской области напомнили, что идут работы, связанные с ремонтом подземных коммуникаций, которые должны отключаться одновременно. И хорошо, что ещё не жалуются местные жители.  А реконструкцию улиц Пушкина, Ленина, части Октябрьского проспекта подрядчики намерены закончить к декабрю 2014 года.

В управлении капитального строительства, которое является заказчиком работ, нас заверили, что улицу Ленина уже огородили - проход есть. Все работы, связанные с коммуникациями на этом участке, закончены. Скоро дело дойдёт и до брусчатки. Окончательно улицу Ленина закончат ремонтировать примерно через месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах