Где посадки?
Вот последние сводки с городских улиц: снос деревьев возле банка на Октябрьском проспекте, и далее, до Крестовского шоссе, вырубка насаждений в сквере на Юбилейной, возле 10-й школы. Наконец, на улицах Труда и Белинского. А о преображенной набережной Великой и говорить нечего: из зеленой она превратилась в серо- каменную и «солнцепёчную». На каждый такой анти-зеленый выпад коммунальщиков бурно реагируют горожане: возмущаются в соцсетях, требуют призвать к ответу УГХ, мол, наши родители сажали, а вы под корень!
«Не всегда можно согласиться с упреками горожан в сторону администрации, - утверждает директор Псковского треста зеленого хозяйства Михаил ШАРАЕВ. – Меня, бывает, зовут на обследование деревьев. Так вот: очень часто убирают больные, старые тополя, срезают сухие сучья. Не всем это нравится. А псковичи должны понимать, что такой тополь может упасть на автобус и пострадают люди. Но, бывает, деревья убирают незаслуженно, неправильно обрезают сучья. При этом не привлекают активистов, которые готовы выходить к объекту вместе с коммунальщиками. Я считаю ошибкой администрации, что она это делает украдкой! Хотя и общественники, бывает, поднимают шум на пустом месте».
Михаил Васильевич привел несколько примеров: здоровый клён у памятника Кирову, заваленный в выходной день и вырубка четырех сухих деревьев у 10-й школы. По его мнению, если будут соблюдаться «Правила содержания зеленых насаждений» и к работе привлекаться депутаты, которые держат связь с активистами из своих районов, 90 процентов проблем удастся избежать. Обидно, когда работают непрофессионалы, например, зачем-то срезали ветви у хорошей липы на Сиреневом бульваре. Заведомо на этом месте образуется дупло. Вот и у дома Фан дер Флита, так же с липой «поработали», что на ней на месте отрезанных веток выросли грибы.
Так же как и многих псковичей, руководителя Зеленхоза волнуют высокие пни, уродующие город. «Они же гниют изнутри, там, где проснутся почки, пойдут ветви и будут обламываться. Это же замедленная смерть! Почему так делают? А потому что называют это не сносом деревьев, а обрезкой. И акт составлять не нужно».
Кроме того, он считает, что надо, наконец, вводить ясность в «Правила благоустройства Пскова», которые он еще сам составлял в советские времена. Хоть они и носят рекомендательный характер и приближены к федеральным Правилам, чиновники, когда выгодно, говорят: «Есть Правила». Нет – «Это рекомендательно».
«20 лет в Пскове нет никаких посадок, кроме объектов кластера и Дендропарка. Разговаривал с мэром Игорем Калашниковым, он мне: «Негде сажать, так докладывают». Обещал ему принести схему, где можно посадить тысячи деревьев».
Места надо знать!
Понятно, что у городской администрации своя позиция. Начальник Управления городского хозяйства Алексей ЗАХАРОВ назвал ложью, что в Пскове не сажают новые деревья.
«Могу места показать, и указать в штуках, сколько посажено. Мне, конечно, в ответ, мол, рубите в кубометрах и это неравноценно. Но деревья-то сразу не вырастут! В каждом контракте указано, где планируется посадка зелёных насаждений, особенно там, где строятся дома!»
Главный городской хозяйственник готов предоставить редакции данные по количеству спиленных и посаженных деревьев с графами: было – стало. И мы обязательно опубликуем эту информацию в ближайших номерах газеты. Навскидку он назвал озеленённые места: Дендро и Финский парки, улица Калинина, набережная Великой. По его мнению «Псков никогда не имел столько зеленых насаждений», а шум поднимают общественники, которые в оппозиции к власти и составляют 1-2 процента всего населения города. «По просьбам основных жителей города на каждое спиленное дерево есть обращение и составлен протокол».
А что касается улиц Труда и Белинского, то там спиливают старые деревья возле проезжей части, а сейчас заявка составлена на спил 300 кубометров сухих деревьев вдоль проезжих частей города. А что касается «дубов-колдунов», то бишь, гигантских пней от тополей, их Алексей Геннадьевич обещает убрать в ближайшее время.