634

В Великих Луках непригодный для жилья дом вместо сноса стали ремонтировать

Псков, 21 апреля – АиФ-Псков. Депутат Псковского областного собрания Аркадий Мурылев встал на защиту жителей дома, расположенного на одном из центральных проспектов города Великие Луки. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в 2008 году здание было признано непригодным для проживания. На этом основании его включили в областную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и у жильцов 8 квартир с печным отоплением появилась надежда в обозримом будущем переехать в новостройку со всеми удобствами.

Однако вместо долгожданного переселения в доме неожиданно начался капитальный ремонт. В 2010 году разваливающееся здание обшили сайдингом и отремонтировали крышу, потратив из бюджета города 811 772 рубля. По мнению жильцов, общее состояние дома после проведения работ существенно не изменилось: прогнивший пол и чадящие печи никуда не исчезли, но обитатели квартир при этом лишились права на обещанное переселение. 

«В 2013 году мы с удивлением узнали, что мы на общем собрании собственников жилых помещений выбрали способ управления своим многоквартирным домом – ТСЖ», - написали жители ветхого дома в обращении, адресованном депутату областного Собрания Аркадию Мурылеву. «Еще более мы были удивлены тому, что, оказывается, никому из нас неизвестная председатель ТСЖ «Октябрьский, 25» Н.Г. Хоботова 26 марта 2010 года провела внеочередное общее собрание членов ТСЖ, на котором мы якобы приняли решение о направлении заявки на включение нашего дома в муниципальную адресную программу по проведению капитального ремонта здания. А 23 августа того же года мы утвердили, якобы утвердили, перечень работ и смету», - говорится в письме. Жильцы убеждены, что протоколы общих собраний, представленные в городскую администрацию, являются фальсификацией.

Встретившись с жителями дома и узнав об их бедах, Аркадий Мурылев направил в прокуратуру города Великие Луки заявление с просьбой  провести проверку по указанным фактам. Проверку, на которой настаивал депутат, провели, но признаков нарушения законодательства выявлено не было. Полученный ответ гласит: «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». Тем не менее, из общения с жильцами Аркадию Мурылеву удалось выяснить, что жилое строение на Октябрьском проспекте получило статус ветхого не в 2008 году, а значительно раньше. На самом деле деревянный дом послевоенной постройки признан непригодным для проживания еще в 1991 году. Именно тогда исполком Великолукского горсовета своим распоряжением определил, что дом «не подлежит капитальному ремонту, в нем может выполняться только поддерживающий ремонт». Там же была указана фактическая степень износа строения – 98 процентов. В 2008 году администрация города только констатировала, что дом не стал лучше.

Посчитав, что проверка прокуратуры была проведена формально, Аркадий Мурылев решил обратиться в другую инстанцию и направил коллективную жалобу в следственный отдел по городу Великие Луки.

«Я больше верю людям, чем толково написанным бумагам, – сказал депутат. – На мой взгляд, тут многое настораживает. Есть повод для проверки на предмет наличия коррупционных поползновений действовавших в этой истории субъектов. Надеюсь на принципиальность следователей и их объективность. Нам же остается надеяться, что авторитет депутата, работающего в комитете по противодействию коррупции областного законодательного Собрания, поможет установить, с какой целью подделывались документы», - подчеркнул парламентарий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах