Примерное время чтения: 7 минут
430

Ели-пили в Новый год. Скромненько и со вкусом готовим праздничный стол

Пусть наш стол будет не шикарный, но очень даже праздничным.

Старые блюда, новые вкусы

Анна Сергеенко, PSKOV.AIF.RU - Саша, давайте придумаем, как нам без излишеств, но в то же время красиво и сытно встретить праздник в компании близких за хорошим столом! Может, какие традиции соблюсти? Вот что вы, например, будете готовить в этом году?

Фото: АиФ/ АиФ

- Давайте так: есть у нас традиции - селедка под шубой и оливье - и не будем от них отходить! Так и порадуем себя любимыми блюдами. Я в прошлом году работала – толком ничего интересного не готовила, а в позапрошлом – чего только не было, что даже до сладкого не дошли. В этом – обойдусь легкими закусками, сделаем с акцент на развлекательную часть для детей. Вообще новогоднее застолье – советская традиция, во всем мире праздную Рождество. А у нас к 7 января уже на это сил не остается.  Итак, за основу берем два ярких пятна: мандарины и свечи в красивых подсвечниках – уже торжественно. При подготовке оливье сейчас ищут новые вкусы: вместо говядины и колбасы, кто-то берет курицу, кто-то – телятину, кто-то - мясо креветок. Раковые шейки, как это делали 150 лет назад, мы вряд ли найдем. А вот рябчиков или перепелов вполне возможно.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Еще один секрет: моя мама добавляет соленые огурцы пополам со свежими. Очень даже приятно. Заправка классическая – майонез. Но можно его либо самим сделать, растерев желтки, растительное масло, соль, сок лимона и горчицу, либо поэкспериментировать со сливками и сметаной.

И водочкой её!

- Отлично! Только давайте еще рыбку засолим, например, форель. Наверняка многие запаслись красной рыбой.

Форель радужная с фенхелем и кус-кусом
Форель радужная с фенхелем и кус-кусом Фото: РЕН ТВ «Реальная кухня»

- Кусок филе форели  натираем сахаром и солью пополам, либо сами выбираем пропорцию. Можно из специй добавить кориандр. И, внимание, сбрызгиваем водкой. Затем заворачиваем в полотенце, на холод, через два часа она готова.

- Водкой-то зачем?

- Так быстрее наша рыба пропитается, насытится приправами. Плюс к тому же дезинфекцию пройдет на всякий случай.

- На горячее что приготовим? Если мы не съедим его ночью, то 1 января как раз будет кстати. Только не будем заморачиваться с гусями-индейками, у нас же экономия!

- Проще всего взять кусок хорошего мяса и запечь в духовке. Буженина, ростбифы хороши и в горячем  виде и на следующий день, в холодном. Кусок натираем солью, специями, даем настояться. Со всех сторон обжариваем на раскаленной сковородке, чтобы больше сока внутри осталось – в фольгу и в духовку минут на 45-50, больше не надо, чтобы был не пересушенным, а мягким. Но это время для кусочка весом в пределах килограмма.

Заедим пряничком

- А на десерт?

Фото: АиФ-Тула/ Елена Яценко

- Последние праздники мы в семье не обходимся без пряников. Вкусно, красиво, не скоропортяще, как торт, да и подарить такую вкусность будет приятно.  Берем 2 ст сахара, 5 яиц, 1 кг муки, стакан воды, 200 г слив масла,2 ч л соды,  400 г сахарной  пудры. И  пряности: корицу, молотый имбирь, кардамон, гвоздику, мускатный орех и даже можно добавить перец.

Жжем в кастрюле с толстым дном 1 стакан сахара, постепенно аккуратно добавляем  один стакан крутого кипятка, потом второй стакан сахара уже в не жженый сахар и размешиваем, чтобы растворился, затем добавляем сливочное масло и остужаем до теплого состояния. Кладем туда непогашенную соду и пряности, потом 1 яйцо и 4 желтка.  Это мы делаем тесто. Замешиваем муку постепенно -  поставили в холодильник на пару часов, можно дольше, хоть на неделю. Раскатываем толщиной примерно по 4 мм. Вырезаем формочками, я использую трафарет. На противень кладем  бумагу – и в духовку. Спекли, остудили и покрыли глазурью. Для этого взбиваем одновременно 2 белка  и 400 г сахарной пудры, выжимаем чуть лимона, так будет белее. И покрываем наши пряники. Не хотите глазурь - можно растопить шоколад.

- Ага,  нет экономии! Куда мы денем оставшиеся белки?

- Да хоть меренги испечем, хоть в яичницу. Либо в кипятке сварим и в оливье добавим.

- Что мы будем пить? Ведь у нас дети, а они известное дело, большие водохлёбы!

Сбитень
Сбитень Фото: mmenu.com

- Предлагаю приготовить традиционный новогодний напиток – сбитень. Готовим обычный морс: яблочный, клюквенный, смородиновый. Туда добавляем мед и пряности, хорошо бы мяту, чабрец, мелиссу – у кого что есть. Главное, дать ему хорошо настояться. Кстати, почему бы для взрослых не добавить в него красного вина? Только в теплом и виде и тоже настояться. Украсьте бокал долькой апельсина, обмакните краешек бокала в сахар с белком. И – Новый год приходи! Надеюсь, читателям мои советы пригодятся. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах