52

НАСА подала жалобу в ФАС на власти Архангельской области

Москва, 26 июня - АиФ-Северо-Запад. Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Поводом стало введение с 1 июля 2012 года запрета на розничную продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции в Архангельской области.

Правовая экспертиза принятого регионального Закона позволяет сделать предварительный вывод, что действия региональных законодателей Архангельской области нарушают четыре Закона РФ, отмечается в пресс-релизе НАСА.

Среди них - Конституция РФ, ФЗ «О защите конкуренции», ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Эти нарушения сводят к «нулю» принципы свободной конкуренции и существенно ограничивают права потребителей, заявляют специалисты НАСА.

Причиной принятия подобных запретов может являться продолжение темы так называемого «регионального сепаратизма», распространенного несколько лет назад, когда в отдельных регионах РФ под предлогом борьбы с нелегальной продукцией местные законодатели фактически закрыли вход в розницу производителям их других областей.

Запрет розничной продажи слабых алкогольных напитков (САН) в Архангельской области являются попытками законодателей переложить свое бездействие на представителей бизнеса, чтобы таким образом продемонстрировать мнимую заботу о потребителях.

В своем заявлении НАСА просит ФАС возбудить и рассмотреть дело о нарушении антимонопольного законодательства и принять все необходимые и достаточные меры государственного реагирования, предусмотренные антимонопольным законодательством РФ.

Напомним, что губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Закон был принят на прошедшей 30 мая сессии областного Собрания депутатов.

Им запрещается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9% и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Введенные ограничения касаются, в первую очередь, таких напитков, как «Джин-тоник», «Водка-лимон» и другие. При этом запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское. Подписанный губернатором закон вступит в силу с 1 июля 2012 года. Тем самым Архангельская область станет первым регионом, где будет действовать такой запрет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах