30

ФАС считает незаконным запрет на продажу слабого алкоголя в Поморье

Архангельск, 28 августа – АиФ-Северо-Запад. Закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории Архангельской области. Был принят 30 мая на сессии областного Собрания депутатов.

В июне он был подписан губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Новым законом с 1 июля запрещалась розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9% и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Введенные ограничения касаются, в первую очередь, таких напитков, как «Джин-тоник», «Водка-лимон» и другие. При этом запрет не распространяется на крепкие алкогольные напитки, вина и шампанское.

Федеральная антимонопольная служба России считает незаконным запрет на продажу слабоалкогольных напитков в Архангельской области.

Комиссия ФАС России установила, что под запрет розничной продажи попали разрешенные к обороту в России отдельные виды алкогольной продукции, однако при этом разрешена продажа более крепких спиртных напитков.

Такое положение вещей, по мнению ведомства, нарушает конкуренцию в регионе и не решает проблему алкоголизации населения.

Начальник управления контроля органов власти ФАС Владимир Мишеловин с пониманием отнесся к озабоченности органов власти Архангельской области проблемой чрезмерного потребления алкоголя.

Однако, подчеркнул он, без реализации комплексных мер эту проблему не решить. «Зато легко можно изменить сложившуюся конкурентную среду и перераспределить структуру потребления от слабоалкогольных напитков к крепким спиртным напиткам», - сказал он.

Основанием для разбирательства послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Торнадо», пишет РИА Новости.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах