54

Верховный суд отменил запрет на продажу слабого алкоголя в Поморье

Москва, 22 ноября – АиФ-Северо-Запад. Накануне Верховный суд РФ поставил точку в деле о запрете розничных продаж слабоалкогольных коктейлей в Архангельской области. Начиная с сегодняшнего дня, местные предприниматели могут подавать иски о взыскании убытков.

Ранее АиФ сообщал, что в июне 2012 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал закон, устанавливающий полный запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции на территории региона. Закон был принят на прошедшей 30 мая сессии областного Собрания депутатов.

Была запрещена розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9% объема готовой продукции, винных напитков с содержанием этилового спирта от 1,5 до 9% и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Введенные ограничения коснулись, в первую очередь, таких напитков, как «Джин-тоник», «Водка-лимон» и других. При этом запрет не распространялся на крепкие алкогольные напитки, шампанское. Подписанный губернатором закон вступил в силу с 1 июля 2012 года. Архангельская область стала первым регионом, где действовал такой запрет.

Вечером 21 ноября в Верховном суде РФ состоялось заседание по апелляционной жалобе Архангельского областного Собрания депутатов на августовское решение областного суда о признании недействующими части положений «скандального» закона.

В ходе заседания представители Архангельского областного Собрания и правительства региона поддержали свои доводы за отмену решения суда первой инстанции и восстановление, таким образом, запрета на реализацию части категорий напитков.

Представитель Генпрокуратуры РФ занял позицию Архангельского областного суда и не поддержал апелляционной жалобы законодательного органа региона. В итоге Верховный суд оставил в силе решение Архангельского областного суда.

С 21 ноября на территории Архангельской области устранены все препятствия для торговли вышеупомянутыми категориями напитков при условии соблюдения общих ограничений, распространяющихся на всю алкогольную продукцию.

Предприниматели СЗФО и Архангельской области получили возможность взыскивать с властей убытки, которые они понесли в результате незаконного ограничения их деятельности.

По оценкам экспертов, убытки предпринимателей Архангельской области могут составить более 100 млн. рублей, что тяжелым бременем ляжет на дотационный бюджет региона и приведет к сокращениям социальных программ в бюджетной сфере. Об этом АиФ сообщила АиФ руководитель пресс-службы Национальной Ассоциации производителей и дистрибуторов слабого алкоголя Дарья Домостроева.

Российский слабоалкогольный рынок (САН). Аналитическая справка.

По данным Росстат, в 2011 году было произведено 31 884,62 тыс дал слабоалкогольной продукции, что на 5,7% больше показателей 2010 года. В структуре потребления алкогольной продукции в России по итогам 2011 года категория САН занимает только 2,8% от объема всего алкогольного рынка. Основными производителями являются заводы: «Артисан», «Браво премиум», «Мегапак», «Очаково», «Юнайтед боттлинг групп».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах