Примерное время чтения: 2 минуты
27

Путин: Киев больше не сможет шантажировать Москву газом

Сегодня у побережья Финского залива премьер-министр Владимир Путин вместе с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером запустил первую нитку «Северного потока». По газопроводу голубое топливо будет поступать из России напрямую в Европу.

Как накануне заметил глава российского правительства, этот газопровод позволит уйти от диктата транзитных государств. «Это и есть окно в Европу», - констатировал Путин, заметив, что Киев больше не сможет шантажировать Москву.

- Украина наш давний партнер, традиционно у нее были эксклюзивные привилегии транзитного государства, теперь они исчезают, - заявил Владимир Путин и нажал на кнопку пуска технологического газа по новой трубе. - И наши отношения будут приобретать все более цивилизованный рыночный характер.

Компрессорной станции «Портовая» располагается буквально в километре от границы с Финляндией, но охраняется ничуть не хуже ее. Пункт перекачки газа, просматриваемый со всех сторон видеокамерами, обнесен забором с колючей проволокой, который даже выше, чем на границе, пишет Life News.

Планируется, что к началу октября первая нитка «Северного потока» пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам. Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год.

«Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Целевыми рынками для поставок газа по этому маршруту являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны ЕС.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах