19

Украина ставит перед «Газпромом» вопрос о снижении цены на газ

Во вторник в Москву вылетела делегация Украины, которая намерена провести переговоры с «Газпромом» о корректировке цены на газ. По мнению Киева, существующие расценки на «голубое» топливо несправедливы. В составе делегации также глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин, сообщает РИА Новости.

Контракты на поставки газа были подписаны 19 января 2009 года прежним руководством «Нафтогаза». В прошлом году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, в 2010 году стороны перешли к рыночной стоимости.

В зависимости от цены на нефть стоимость газа варьируется: в первом квартале текущего года она составляет 305 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале из-за подорожания нефти она должна повыситься до 320 долларов.

Киев планирует предложить Москве в обмен на снижение цены на газ создать газотранспортный консорциум, в который бы также вошли европейские компании. В рамках консорциума, как ожидается, украинская газотранспортная система будет передана в концессию.

Заметим, что во время первого официального визита в Москву президента Украины Виктора Януковича газовый вопрос разрешить не удалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах