73

Почём две гайки закрутить? Устанавливаем счетчик на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ - Псков" 18/01/2012
Фото: АиФ-Псков

 Рядовому потребителю монтаж бытового счётчика газа «на резьбовое соединение на существующем газопроводе с опрессовкой и пуском газа» обойдётся в 968 рублей. По словам нашего читателя, который в прошлом почти четверть века отработал слесарем, это явное завышение:

- Не поверю, что закрутить две гайки стоит почти тысячу рублей, - говорит Александр Викторович. Недоверие вызывает и другая «тёмная» сумма - 792 рубля, которую организация берёт на «оформление исполнительно-технической документации на монтаж счётчика с выездом на место обследования».

- Что это за «оформление»? Ко всему прочему при установке счётчика мне никаких схем (т.н. «документацию») никто не показывал и со мной не согласовывал. Думаю, что монополист просто пользуется своим правом и устанавливает цену, как его душа пожелает. Отсюда и высокие ставки. В конечном счёте мне пришлось выложить 1761 рубль за, в общем-то, довольно простую операцию по установке газового счётчика. Убеждён, что эта сумма несправедливая, - подчёркивает наш читатель.

В дополнение к сказанному следует добавить, что прибор можно установить и за 2536 рублей, и за 3671 рубль, но «оформление технической документации» обойдётся в одну и ту же сумму - 792 рубля. По словам руководителя псковского регионального управления антимонопольной службы Владимира Кобыжчи, его ведомство уже несколько раз пыталось оспорить последнюю сумму.

- И на каком-то этапе нам это удалось осуществить. В прошлом году к нам обратился житель Пскова, с которого монополисты взяли за весь комплекс услуг по установке газового счётчика более 4 тысяч рублей, при этом за т.н. «проект» они потребовали 1100 рублей. Как следствие, было возбуждено административное дело, и мы добились того, чтобы сумма была снижена до 792 рублей, но вопросы по-прежнему остаются. Если же говорить отвлечённо о сути проблемы, то, на мой взгляд, «Псковоблгаз», прикрываясь ведомственными инструкциями (а у них там этого «добра» не счесть - запутаешься), саботирует закон об энергосбережении. Для них выгоднее, чтобы клиент платил по нормативу, но не за реально потреблённые кубометры газа. К слову, клиент, с которым мы работали, рассчитал, за какое время окупится установленный им счётчик. Вышло, что никогда!

Редакция газеты обратилась в пресс-службу «Псковоблгаза» с просьбой рассказать, из чего складывается сумма 792 рубля, которую компания берёт за «оформление исполнительно-технической документации на монтаж счётчика с выездом на место обследования», однако ответа мы пока не получили. Но надеемся…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах