Рядовому потребителю монтаж бытового счётчика газа «на резьбовое соединение на существующем газопроводе с опрессовкой и пуском газа» обойдётся в 968 рублей. По словам нашего читателя, который в прошлом почти четверть века отработал слесарем, это явное завышение:
- Не поверю, что закрутить две гайки стоит почти тысячу рублей, - говорит Александр Викторович. Недоверие вызывает и другая «тёмная» сумма - 792 рубля, которую организация берёт на «оформление исполнительно-технической документации на монтаж счётчика с выездом на место обследования».
- Что это за «оформление»? Ко всему прочему при установке счётчика мне никаких схем (т.н. «документацию») никто не показывал и со мной не согласовывал. Думаю, что монополист просто пользуется своим правом и устанавливает цену, как его душа пожелает. Отсюда и высокие ставки. В конечном счёте мне пришлось выложить 1761 рубль за, в общем-то, довольно простую операцию по установке газового счётчика. Убеждён, что эта сумма несправедливая, - подчёркивает наш читатель.
В дополнение к сказанному следует добавить, что прибор можно установить и за 2536 рублей, и за 3671 рубль, но «оформление технической документации» обойдётся в одну и ту же сумму - 792 рубля. По словам руководителя псковского регионального управления антимонопольной службы Владимира Кобыжчи, его ведомство уже несколько раз пыталось оспорить последнюю сумму.
- И на каком-то этапе нам это удалось осуществить. В прошлом году к нам обратился житель Пскова, с которого монополисты взяли за весь комплекс услуг по установке газового счётчика более 4 тысяч рублей, при этом за т.н. «проект» они потребовали 1100 рублей. Как следствие, было возбуждено административное дело, и мы добились того, чтобы сумма была снижена до 792 рублей, но вопросы по-прежнему остаются. Если же говорить отвлечённо о сути проблемы, то, на мой взгляд, «Псковоблгаз», прикрываясь ведомственными инструкциями (а у них там этого «добра» не счесть - запутаешься), саботирует закон об энергосбережении. Для них выгоднее, чтобы клиент платил по нормативу, но не за реально потреблённые кубометры газа. К слову, клиент, с которым мы работали, рассчитал, за какое время окупится установленный им счётчик. Вышло, что никогда!
Редакция газеты обратилась в пресс-службу «Псковоблгаза» с просьбой рассказать, из чего складывается сумма 792 рубля, которую компания берёт за «оформление исполнительно-технической документации на монтаж счётчика с выездом на место обследования», однако ответа мы пока не получили. Но надеемся…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть