24

Что ждёт «Русскую Лапландию»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 22/08/2012
Фото: http://murmantourism.ru

 Туристические объекты должны были появиться неподалёку от Ревды. Специально на эти цели федеральное правительство направило 150 млн рублей, а инвесторы обещали выделить и того больше: конечная стоимость проекта оценивалась в 5 млрд рублей. Какие последствия ожидают регион в результате сорванной «стройки века»? И кто будет отдавать деньги федералам?

Точка невозврата

Масштабы потенциального строительства поражали своим размахом. Близ Ревды планировалось возвести чуть ли не целый город. Горнолыжный комплекс «Аллуайв», музей под открытым небом, санаторий «Северное сияние», бизнес-комплекс на озере Кривое - всё это лишь малая часть обещанных региону объектов. В своё время план «Русской Лапландии» поддержали все, начиная с чиновников и заканчивая общественностью. Одобрил строительство и президент РФ Владимир Путин.

Вопрос о реализации проекта казался практически решённым: было проведено несколько крупных совещаний, «Русская Лапландия» даже стала участницей разного рода всероссийских выставок. Инвестором, обещавшим выделить около полумиллиарда рублей, выступило ООО «Норд», которое, правда, оказалось несостоятельным, однако это не помешало продолжить работу над созданием комплекса.

- Большая часть объектов будет простроена силами малого и среднего бизнеса, - говорила руководитель управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований и социальной сферы и потребительского рынка Минэкономразвития Наталья ИВАНОВА. - Инвестор оказался не в состоянии выполнить договор. Однако это не значит, что проект будет остановлен.

Афера века

Казалось бы, «Русская Лапландия» обречена на успех. Больше всего захватывало дух у жителей Ловозерского района, ведь проект был гарантом рабочих мест для 2000 человек, что составляет примерно четверть от общего числа жителей Ревды, где с трудоустройством, как известно, туго. В случае осуществления намеченных планов и регион бы в долгу не остался. В перспективе туристический поток посетивших Кольский край должен был приблизиться к отметке в 40000 человек. О размере доходов, которые получила бы региональная казна, остаётся только догадываться.

Но планам оказалось не суждено сбыться. Строительство «Русской Лапландии» можно назвать одной из самых больших афер в истории области: как только стало известно о решении правительства свернуть программу, областные чиновники в один голос заявили, что в успех проекта они и не верили. Так, по словам главы администрации пос. Ревда Аловсата МАМЕДОВА, он изначально был против строительства комплекса.

- Я ни на секунду не усомнилась, что это полная профанация, - заявила губернатор Мурманской области Марина КОВТУН. - Более того, проект грозит обернуться большим позором. Доказать федеральному центру, что для реализации «потёмкинских деревень» нам нужно было 150 миллионов, не трудно, а освоить эти деньги оказалось невозможно. И мы теперь под угрозой их возврата.

Вот и получается: одни чиновники хватаются за голову, дабы отчитаться перед федцентром, другие открещиваются от собственных решений, а регион, при своём потенциале, прозябает без работы. Заработает ли «стройка века» вновь - решится 5 сентября. Это срок, к которому специалисты областного Минэкономразвития должны решить, что делать дальше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах