
Президент России Владимир Путин утвердил перечень показателей для субъектов РФ, по которым регионы должны демонстрировать положительную динамику. Одним из критериев является общий экономический рост, в том числе количество привлеченных инвестиций.
С последним в Мурманской области не все так гладко. На прошедшем заседании областного правительства министр экономического развития региона Сергей Агарков заявил, что вслед за канувшими в Лету «Русской Лапландией» и Штокманом в копилку неудавшихся проектов региона может попасть и особая портовая экономическая зона. В чем причина неудач, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».
Минус один
За последнее время стало известно о прекращении реализации нескольких проектов, на которые делал ставку экс-глава региона Дмитрий Дмитриенко: туристский «Русская Лапландия» и нефтяной – разработка Штокмановского месторождения. В обоих случаях основной причиной отказа от проектов стало нежелание инвесторов вкладывать деньги.
После недавнего заседания правительства Мурманской области стало известно, что область может лишиться и другого важного для экономического развития региона проекта – особой портовой зоны. Удивительно, но причина все та же – отсутствие реальных договоров с инвесторами.
- Следует констатировать, что реализация проекта создания ПОЭЗ идёт очень напряжённо как в части мероприятий по оформлению земельно-имущественных отношений, так и в части привлечения резидентов, - сказал глава минэкономразвития региона Сергей АГАРКОВ. - На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного.
По словам министра, вся проблема заключается в отсутствии федерального финансирования. Поэтому инвесторы не посчитали выгодным вкладывать свои деньги в осуществление проекта, ведь большой отдачи без федералов, те не получат.
Прогноз стабильный
Однако в копилке проектов Мурманской области запас еще есть, например, развитие Мурманского транспортного узла. Кстати, в последнем инвесторы уже найдены. Правда, только на один из показателей - строительство портового комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту на западном берегу Кольского залива. Инвесторами выступил холдинг «Сибирский деловой союз».
По словам директора холдинга Михаила Федяева, этот портовый комплекс позволит сибирякам значительно сэкономить на перегрузке угля. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала данный проект приоритетным.
Кстати, неудачи первого полугодия 2012 года повлияли на рейтинг инвестиционной привлекательности региона. По данным агентства Fitch, лидера в сфере международных общественных финансов, национальный долгосрочный рейтинг Мурманской области - «АА-», что означает снижение в общем положении рейтинга. Однако прогноз продолжает оставаться стабильным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть