24

Рейтинг Мурманской области снижается. Копилка инвестпроектов пустеет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ на Мурмане" 19/09/2012
Фото: АИФ

Президент России Владимир Путин утвердил перечень показателей для субъектов РФ, по которым регионы должны демонстрировать положительную динамику. Одним из критериев является общий экономический рост, в том числе количество привлеченных инвестиций.

С последним в Мурманской области не все так гладко. На прошедшем заседании областного правительства министр экономического развития региона Сергей Агарков заявил, что вслед за канувшими в Лету «Русской Лапландией» и Штокманом в копилку неудавшихся проектов региона может попасть и особая портовая экономическая зона. В чем причина неудач, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Минус один

За последнее время стало известно о прекращении реализации нескольких проектов, на которые делал ставку экс-глава региона Дмитрий Дмитриенко: туристский «Русская Лапландия» и нефтяной – разработка Штокмановского месторождения. В обоих случаях основной причиной отказа от проектов стало нежелание инвесторов вкладывать деньги.

После недавнего заседания правительства Мурманской области стало известно, что область может лишиться и другого важного для экономического развития региона проекта – особой портовой зоны. Удивительно, но причина все та же – отсутствие реальных договоров с инвесторами.

- Следует констатировать, что реализация проекта создания ПОЭЗ идёт очень напряжённо как в части мероприятий по оформлению земельно-имущественных отношений, так и в части привлечения резидентов, - сказал глава минэкономразвития региона Сергей АГАРКОВ. - На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного.

По словам министра, вся проблема заключается в отсутствии федерального финансирования. Поэтому инвесторы не посчитали выгодным вкладывать свои деньги в осуществление проекта, ведь большой отдачи без федералов, те не получат.

Прогноз стабильный

Однако в копилке проектов Мурманской области запас еще есть, например, развитие Мурманского транспортного узла. Кстати, в последнем инвесторы уже найдены. Правда, только на один из показателей - строительство портового комплекса перегрузки угля «Лавна» в морском порту на западном берегу Кольского залива. Инвесторами выступил холдинг «Сибирский деловой союз».

По словам директора холдинга Михаила Федяева, этот портовый комплекс позволит сибирякам значительно сэкономить на перегрузке угля. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун назвала данный проект приоритетным.

Кстати, неудачи первого полугодия 2012 года повлияли на рейтинг инвестиционной привлекательности региона. По данным агентства Fitch, лидера в сфере международных общественных финансов, национальный долгосрочный рейтинг Мурманской области - «АА-», что означает снижение в общем положении рейтинга. Однако прогноз продолжает оставаться стабильным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах