46

Крах года. Штокман приказал долго жить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ на Мурмане" 05/09/2012

Что послужило причиной такого решения? Повлияет ли заморозка глобального инвестиционного проекта на жизнь нашего региона и что по этому поводу думают местные власти, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

Радужные перспективы

С новостью о разработке Штокмановского месторождения у жителей Териберки появилась надежда, что село заживёт по-новому. Ожидания северян не были беспочвенными: Штокман мог стать кузницей кадров для всего Кольского полуострова, а машиностроение, судоремонт, строительная индустрия и другие сферы промышленности, развитие которых было упущено десятилетия назад, должны были возродиться.

В планах проекта планировалось строительство мощнейшего транспортно-технологического комплекса и современного порта. Рабочие места на этих объектах могли получить несколько тысяч человек. Заявленная стоимость реализации первой из трёх фаз проекта - около 15 млрд долларов. Стоит ли говорить о том, какие доходы поступили бы в региональную казну в случае осуществления этих грандиозных планов?

Шли годы, но проект так и остался на бумаге. Вдумайтесь: переговоры о судьбе месторождения длились более 10 лет! И спустя это время партнёры Газпрома пришли к выводу, что разработка Штокмана не принесёт должного экономического эффекта.

Под угрозой потери одного из влиятельных участников Штокмановского соглашения - компании «Статойл» - президент РФ Владимир Путин в мае этого года пообещал предоставить все необходимые льготы и преференции. И тем не менее, первой, кто поспешил выти из игры, оказалась именно эта норвежская компания.

А что дальше?

Можно долго говорить о причинах такого решения, начиная от экономической нерентабельности, о чём заявил член правления газового концерна Владимир Черепанов, и заканчивая техническими сложностями.

- Для разработки Штокмановского месторождения нет должной физической возможности, - объяснил доктор технических наук, профессор Мурманского государственного технического университета Александр ПОПУША.

О судьбе проекта пока не известно. Однако возникает другой, не менее злободневный вопрос: как быть рядовым россиянам, которые, как и 30-40 лет назад, начали отправляться на Север за длинным рублём? Неужели их надежды так и не оправдаются?

Региональные власти, дабы не вызвать общественных волнений, воздерживаются от подробных комментариев.

- Проект никто не отменял, окончательное инвестиционное решение ещё не принято, - заявила губернатор Мурманской области Марина КОВТУН.

- Никаких официальных заявлений о свёртывании проекта не было, а информацию об этом выудили из контекста заявления одного из сотрудников энергетического гиганта, - сказал председатель Мурманской областной Думы Василий ШАМБИР.

На сегодняшний день у Газпрома остался единственный действующий партнёр - французская компания «Тоталь». Её руководство не хочет замораживать разработку месторождения. И всё-таки, по словам аналитиков, Штокман будет запущен, но очень нескоро. Так завершится ли история, начатая более 10 лет назад?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах