24

Французская Total не вышла из Штокмановского проекта

Москва, 5 сентября – АиФ-Северо-Запад. «Газпром» и французская Total во вторник обсудили судьбу Штокмановского проекта.

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекло 1 июля, после этого иностранные партнеры должны были сдать «Газпрому» свои доли.

Российскому газовому холдингу в проекте принадлежал 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Как сообщает Интерфакс, французская Total не вышла из состава акционеров проектной компании Shtokman Development AG.

По словам осведомленных источников, «Газпром» не ставил жестко вопрос о необходимости выхода Total.

Есть мнение, что требование вернуть «Газпрому» акции Shtokman Development по истечении в июне срока действия рамочных соглашений была бюрократической процедурой, которую норвежская Statoil выполнила, а Total нет.

В середине июля глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер говорил журналистам, что к началу осени ожидает завершения консультаций по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта.

Однако, на минувшей неделе «Газпром» официально признал, что гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море приостановлен на неопределенное время.

На данном этапе реализация проекта невозможна, заявил член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов. Расходы слишком велики.

Новый состав участников проекта может быть определен в течение сентября, но окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

Запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,8 трлн. Кубометров газа и 53,4 млн. тонн конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах