aif.ru counter
120

Мобильный Автомоечный Бизнес. Опыт развития от «первооткрывателей»

Фото: http://gidroteck.ru/

Но не удивляйтесь, как коммерческая деятельность, автомоечный бизнес относительно молодой и несет в себе большой нетронутый потенциал для предприимчивых и стремительных людей. Первые автомойки стали появляться на старте 90х в России.

В настоящее время, если соотнести количество автомобилей на количество моек, то цифры не удовлетворительные. Следовательно, в плане привлекательности для коммерческой деятельности, все наоборот, цифры крайне симпатичные и многообещающие.

Критическая нехватка автомоек фиксируется в таких городах как Санкт-Петербург, Москва, Нижний-Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и т.д. Крупные города практически всегда являются основным показателем рынка для любой деятельности и услуг, следовательно, если в этих городах рынок свободен более чем на 60%, то можно с уверенностью сказать, что для тебя предприниматель, горит зеленый свет в этом бизнесе.

Давайте разберемся в чем дело, а именно, почему такое несложное нужное и привлекательное направление «разбирается и делиться» между бизнесменами, такими медленными темпами. Когда автомоечный бизнес в России наконец заслужит должного к нему внимания?!

Гадать не будем, обратимся к профессионалам. Краткий экскурс по автомоечному бизнесу, согласился нам провести коммерческий директор лидирующей компании по производству и проектированию мобильных автомоечных комплексов, ООО «Гидротэк»  Смирнов Александр

- Александр, добрый день! Расскажите в общих чертах о деятельности Вашей организации, для тех кто еще не знаком с решениями компании в области автомоечного бизнеса, но в голове для себя уже определил интерес к нему?

- Здравствуйте! На сегодняшний день ООО «Гидротэк» является производителем и поставщиком сборно-разборных мобильных автомоечных комплексов, и не только. За годы работы, компания наработала комплекс решений для создания автомоек замкнутого цикла, благодаря которым Вы получаете возможность купить комфортную в эксплуатации мобильную автомойку и доходный бизнес одновременно.

- Александр, я постараюсь мыслить головой бизнесмена, и вопросы мои будут направлены не на общее представление о данной деятельности, а о выгоде сотрудничества с такими и аналогичными предприятиями как Ваше, и этапах на пути к созданию своего автомоечного дела. Хорошо?

- Конечно, не вижу никаких препятствий. Расскажу все что смогу. Любой разговор должен быть эффективным и полезным, это не только мой личный девиз, но и контекст компании.

- Прекрасно, тогда приступим. Из Вашего описания компании сразу выделяется одно словосочетание, не совсем привычное на слух, за него и зацепимся, «замкнутый цикл». Что это и чем эта технология может быть полезна?

- Замкнутый цикл, несет в себе следующее понимание. Это очистная система рециркуляции воды, которой комплектуются наши автомойки. Вообще очистные сооружения полезная вещь придуманная человеком. В нашем случае, это возможность ведения деятельности, без подключения к водопроводу и без привязки к канализации. Т.е. автомоечная деятельность, может производиться на одной воде определенный временной цикл. Одна и та же вода, проходит фильтрацию в очистной системе, попадая в специально отведенный накопительный бак, тем самым завершая цикл. Когда же к вам на автомойку приезжает следующая машина, аппарат высоко давления имеющий подсоединение к накопительному баку, начинает ее мыть непосредственно очищенной водой, запуская цикл вновь.

- Правильно ли я вас понял Александр!? Например, Вы построили нам автомойку, на месте где нет канализации и нет возможности подвести водопроводную воду, скажем на выезде из города. Для начала деятельности, первый раз я должен завести определенный объем чистой воды и работаю только с ней какое-то время?

- Да все верно. После возведения здания автомойки, необходимо первоначальное кол-во воды, с которой мы начинаем работать. Объем воды определяется количеством постов вашей автомойки. В процессе фильтрации грязной (отработанной) воды из нее выводятся все химические примеси, такие как бензин, масла, шампуни и т.п. Далее эта вода вновь готова к работе.

- Сразу логичный вопрос о качестве выходящей после очистки воды? И легальность таких систем?

- Что касается легальности, отвечу на опережение, не только по системе рециркуляции. На все оборудование и «продукты» компании, получены все необходимые сертификаты паспорта качества и заключения, о том, что продукция компании проходит требования регламентирующих Гостов и Снипов. О качестве выходящей очищенной воды – в регламенте об использовании оборотной воды, существует такой показатель как ПДК (Предельно допустимая концентрация) веществ в воде, который отражает степень ее загрязнения. Показатель данный закреплен законодательством. Следовательно, если «ты» проходишь данный показатель, то имеешь право мыть автомобили оборотной водой, при этом финальное ополаскивание должно производиться чистой водой: как ни крути, это закон. Тут ничего страшного, просто, когда первый раз завозиться вода, часть ее храниться в отдельном специальном баке. Так что, помыв автомобиль оборотной водой, финальное ополаскивание ваш персонал будет производить согласно законодательству.

- Простое и достойное решение, интересно. Александр, по системе рециркуляции все понятно. В чем прелесть Вашего позиционирования именно «сборно-разборных конструкций»?

- Их прелесть, как Вы выразились, в их функциональных возможностях. Во-первых, здание несет статус временного сооружения, что сокращает приличное количество согласований. Во-вторых, для возведения такой автомойки не требуется фундамента и котлована. То есть для монтажа вам не нужно привлекать специальную строительную технику или специализированные агрегаты.  Монтаж осуществляется исключительно силами рабочих при помощи классических ручных инструментов, в короткие сроки. Например, 4х постовую мойку можно возвести за 15 рабочих дней! И также немаловажное преимущество от стационарных зданий, если при форс-мажорных обстоятельствах вам требуется сменить место деятельности, вы «не прощаетесь» со зданием в которое вложили приличную сумму капитала, а всего лишь демонтируете и собираете уже на новом месте. Стратегический плюс сборно-разборных автомоек в том, что они беспрепятственно и без дополнительных затрат могут доставляться в любую точку России и даже за её пределы.

- Александр, подытожим. Я нашел место, где хочу видеть свою автомойку, определился, что работаю с Вашей компанией, далее мои действия по этапам, через сколько я уже смогу работать?

- Вы нашли место, даже если еще идут какие-то согласования, время можно не терять, оно, как известно – деньги, и тем временем заключаем договор на вашу автомойку. Определяемся с проектом - кол-во постов, планировка, комплектность. Мы начинаем производить проект, например автомойка на 4 поста ориентировочно 30-40 дней. Далее, определенное время на доставку. Если это другой город, по России в среднем 1-2 недели доставка, в зависимости от транспортной компании. Затем монтаж, который будет занимать не более трёх недель. Таким образом, от начала заказа проекта и до ввода его в эксплуатацию у вас займет от 1,5 до 2,5х месяцев. На практике, когда заказывается типовой проект, сроки меньше! Для сравнения скажу, хотя Америку не открою, возведение стационарного полноценного здания плюс согласования будут начинаться от 6-7 месяцев. Не стоит забывать и о том, что порядок затрат увеличится в несколько раз! Тенденции на любой бизнес на мой взгляд, минимизация издержек и сокращения сроков на любых этапах, без потери качества.

- Спасибо за беседу Александр. Очень информативно. Последний мой вопрос направлен на Ваше экспертное и личное мнение на данный вид деятельности?

- Не секрет, что для любой предпринимательской деятельности, на начальном этапе нужен определенный ряд согласований. Это - первый затяжной момент на пути открытия своего автомоечного бизнеса. Второй по важности этап – это выбор месторасположения будущего бизнеса. Точнее сказать - эти вопросы идут бок о бок друг с другом.

Эти моменты являются, точнее, являлись основным стопором развития автомоечной деятельности в России. Почему говорю «являлись»? Сейчас для предпринимателей открыты технологически удобные инструменты решения по автомоечному бизнесу. Расчет бизнеса выходит на цифры рентабельности порядка 30%. На мой взгляд, это «лакомая» деятельность для игроков, которые планирую занять эту нишу рынка.

Важно, чтобы люди понимали, что называться бизнесменом – это выделить себя из большинства, понимать, что деньги сами по себе не зарабатываются. Любой бизнес - это ряд вопросов и задач, стоящих на пути к успеху!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах