Фокус надзора смещается
Лицензирование тех видов деятельности, допуски к которым теперь будут выдавать СРО, уходит в прошлое, и этот процесс, говорят предприниматели, необратим. Примечательно, что бизнес (особенно малый и средний) принял эти изменения самостоятельно – на данный момент в России существует уже более 15 тысяч организаций, претендующих на статус СРО, и уже существуют саморегулируемые организации оценщиков и арбитражных управляющих, со дня на день появятся строительные и аудиторские СРО, на очереди - транспорт и технические эксперты.
По определению, основная идея СРО - переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимались бы явно избыточные функции и как следствие - снижались бы бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещался бы с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности. В связи с внедрением института СРО постепенно будет отменяться лицензирование отдельных видов деятельности.
Кто и что будет строить?
Несмотря на видимые плюсы новой инициативы законотворцев, в Мурманской области она не может быть осуществлена в полную силу. В строительстве, например, с этого года отменили лицензии, и те, кто решил начать свое дело, попадает в безвыходное положение. Лицензию он получить уже не может, а вступать пока некуда. Да и вообще, по предположениям специалистов, максимум созданных строительных СРО в строительной сфере в Заполярье может быть не больше двух.
- Закон несовершенен, но работать по нему можно, - говорят мурманские строители, добавляя всё же, что доработки необходимы. – Нужно внести поправку в закон об уменьшении количества вступивших в СРО, что приведёт к более легкому контролю и снизит возможность появления фиктивных СРО для недобросовестных фирм.
Также было отмечено, что создание саморегулируемых организаций может привести к ряду других проблем. Так, благодаря этому закону со строительного рынка Мурманской области «пропадут» примерно 13 тысяч строителей. И будут «забыты» удалённые от областного центра города, а значит – заброшены в смысле ремонта и строительства школы, детсады и другие социально значимые объекты.
Война дорог
Остро встаёт проблема создания СРО в транспортной сфере Заполярья. Так, мурманская автоколонна, власти и частные перевозчики никак не могут между собой договориться. Последние не скрывают, что нелегально выпускают на маршруты свои микроавтобусы, и требуют, чтобы городские власти относились к этому лояльно.
- Мы бы очень хотели, чтобы для перевозчиков дали так называемую амнистию, - предложил председатель совета ассоциации мурманских перевозчиков Станислав Сергеев. - Некоторые перевозчики в течение нескольких лет ездят по одному маршруту, почему бы не заключить с ними договор? Ведь тогда будет с кого спрашивать…
Станислав Сергеев заявил, что вакуум, в который ушли городские власти, породил очень серьёзные проблемы у перевозчиков. Все три последних года жители Мурманска наблюдали по СМИ «транспортные войны».
- Есть некоторые моменты этой войны, которые неизвестны широкой общественности, - пояснил Станислав Сергеев. – В наши машины кидали кирпичи, разливали солярку, били водителей…. Это породило так называемый межэтнический конфликт в сфере пассажирских перевозок. Так, например, сейчас на 10-м маршруте ездят только армянские машины. В связи с этим нам пришлось прибегать к крайним противозаконным мерам – перекрытию движения в южной части города. Напомним, только «Электротранспорт» понёс от этой акции убытки около 70 тысяч рублей.
На море всё спокойно
Автоколонна тоже недовольна, и в свою очередь обвиняет перевозчиков в том, что они мало того что нарушают всю транспортную систему города, разработанную и утвержденную в конце 2005 года, так ещё и наносят урон городскому и областному бюджету, размер которого исчисляется в десятках миллионов рублей.
- Что бы там ни говорили, но создание подобных организаций – это коллективное дело, которого нам сейчас очень не хватает, - заявил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Мурманска Алексей Лыженков. – У нас не получается вести совместную работу по наведению порядка в общественном транспорте.
На сегодняшний день точка в споре не поставлена, и конфликт продолжает тлеть… Как пояснил председатель комитета региональной Общественной палаты Александр Лебедев, в мае-июне этого года в Мурманске будут проведены общественные слушания на эту тему.
А вот создание СРО в рыбной отрасли, напротив, никаких затруднений не вызывает. На сегодняшний день уже существуют союзы и ассоциации, которые выполняют те же функции, которые возлагаются на СРО. Например, распределение квот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть