aif.ru counter
19

Поддержим своих: продукция из качественного сырья собственного производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 17/11/2010

Одним из последствий засушливого лета в России стал рекордно низкий урожай ячменя, который является основной составляющей кормов в свиноводстве. Чем грозит дефицит зерновых для свиноводческой отрасли? Как он отразится на конечной стоимости продукции и на кошельке потребителей? Об этом мы побеседовали с генеральным директором МП «Совхоз Шелонский» Александром Евгеньевичем Груздом.

- Действительно, аномально жаркое лето привело к тому, что в России оказались недополучены миллионы тонн зерна. Особенно остро чувствуется дефицит ячменя. В связи с этим цена на него, по сравнению с прошлым годом, подскочила на 130-150%. Если в марте мы покупали зерно ещё прошлого урожая по 3 тысячи 800 рублей за тонну, то сегодня цена колеблется от 8 до 9 тысяч рублей. Думаю, это не последнее повышение. В ближайшее время (декабрь, январь 2010-2011 года) аналитики обещают ещё один резкий скачок - до 10-11 тысяч рублей за тонну.

В структуре себестоимости нашей продукции корма занимают 60%. Поэтому нетрудно подсчитать, насколько эта себестоимость вырастет.

- То есть рост цены на изделия вашего производства неизбежен?

- Цена будет расти, но не такими темпами, как на зерно. Обещаю, мы приложим все усилия, чтобы не допускать резких скачков цен.

Да мы и не можем позволить себе просто поднять цены. Мы не частное предприятие, где решение принимается исключительно с позиции частной выгоды. «Совхоз Шелонский» - предприятие муниципальное: помимо коммерческих интересов нам необходимо учитывать и социальные, и даже политические аспекты. Мы понимаем, что финансовые возможности покупателя не безграничны. Резкое поднятие цен на нашу продукцию может заставить людей перейти на более дешёвую и менее качественную продукцию. Этого не хотелось бы.

От имени муниципального предприятия «Совхоз Шелонский» хочется обратиться к потребителям, к тем, кто знает и любит нашу продукцию: пожалуйста, в случае некоторого подъёма цен отнеситесь к этому шагу с пониманием. Поддержите своих! Я говорю не только о «Шелонском», но и о других предприятиях, которые занимаются свиноводством, в нашем регионе и в России в целом.

- Покупатели уже сегодня выказывают вашему предприятию поддержку и признание: мясопродукты «Шелонского» востребованы в Пскове и области.

- Наши клиенты выбирают мясную продукцию «Шелонского», потому что знают: она производится исключительно из качественного сырья собственного производства. Спрос на качественный натуральный продукт растёт. Сейчас покупатели грамотные - они оценивают не только вкусовые параметры продукции, но и интересуются технологией её производства (системой содержания, кормления животных), а это немаловажный фактор! Мы используем качественное зерно для приготовления кормов. Основная доля кормов изготавливается на предприятии в собственном кормоприготовительном цехе под контролем зоотехнической, ветеринарной служб.

Здоровое питание обеспечивает здоровье выращиваемых нами животных. Здоровые животные - это необходимое условие получения качественного мяса - качественного продукта. А мы за качество своего продукта отвечаем. Вот почему при производстве деликатесов, колбасных изделий, полуфабрикатов мы используем свинину только собственного производства. Мы уверены в качестве производимого нами мяса.

- Так вы вообще не закупаете свинину извне и не импортируете её?

- Мы не закупаем ни одного килограмма свинины извне и, тем более, не ввозим это сырьё из-за границы.

- Вернёмся к вопросу цены вашей продукции. Есть возможности сгладить ситуацию, не допустить роста цен?

- Можно было бы пойти по самому простому пути: произвести сокращение сотрудников, увеличив нагрузку на оставшихся. Но «Совхоз Шелонский» - это не просто муниципальное предприятие, это районообразующее предприятие! Не только потому, что мы платим часть прибыли в бюджет района, всемерно поддерживаем социальные, спортивные культурные проекты в нашем муниципальном образовании. Но и потому, что у нас трудятся почти 550 человек, и высвобождение хотя бы части из них - для нас абсолютно неприемлемый вариант, поэтому рассматриваем другие пути решения проблемы. Мы продолжаем развивать розничную сеть, которая позволяет значительно сократить путь продукции от наших цехов до покупателей. В Пскове уже работают два магазина: на Центральном рынке, на Рижском проспекте, скоро откроется магазин на улице Кузбасской дивизии. И это - один из путей снижения цены, поскольку в нашей сети мы, конечно, обходимся без посредников и их «накруток». Самый же действенный способ понижения себестоимости продукции - это модернизация производства. Предприятие у нас всё же немолодое (недавно отметили 20-летие). И в некоторых моментах модернизации, применения новых технологий мы несколько отстали от современных свиноводческих комплексов, которые сегодня строятся. Это отставание не позволяет нам значительно увеличить производство и снизить его себестоимость. Поэтому мы выбрали курс на модернизацию. Первым этапом работы стала установка микроклимата в свинарниках. В прошлом и этом году мы частично уже его установили в 104 и 105 корпусах. Сейчас уже готова проектно-сметная документация на установку оборудования по климат-контролю на других участках, что позволит значительно увеличить показатели в плане продуктивности, увеличения валового производства продукции с меньшей себестоимостью.

- На какую-то поддержку государства свиноводы могут рассчитывать?

- Мы на неё надеемся. Национальный союз свиноводов (НСС), созданный год назад, обратился к правительству РФ с предложением о государственных дотациях производителям свинины. Наше предприятие как член НСС это предложение полностью поддерживает. Тем более что за примерами такой поддержки далеко ходить не надо: в 2007-2008 году, когда год также выдался трудным, было принято решение о дотациях для производителей свинины (в размере 10 рублей на килограмм живого веса). Эта мера оказалась действенной, она не позволила сократить поголовье свиней и вывела отрасль из кризиса. Думаю, что и администрация Псковской области не окажется в стороне от решения проблемы и тоже похлопочет за нас. А возможно, обратит внимание и на наши планы по модернизации, которые намного проще и быстрее были бы реализованы при привлечении кредитных средств.

В связи с модернизацией предприятию нужны высококвалифицированные образованные специалисты. А молодые специалисты нуждаются в жилье. Поэтому мы приняли решение участвовать в строительстве агрогородка в районе деревни Полоное. Поскольку предприятие задействует собственные средства, у нас есть возможность улучшить типовые проекты и построить действительно комфортное и доступное для молодёжи жильё.

Напомню, что районообразующим предприятием МП «Совхоз Шелонский» называют не зря. И мы это звание поддерживаем. И рассчитываем на ответную поддержку, понимание, как от государства, так и от наших граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах