Какие отрасли хотелось бы отметить в первую очередь? Во-первых, учитывая наше приграничное расположение, это туризм. Всего у нас около десяти туристских организаций, и поток туристов постоянно растет. Посмотрим, как будет в этом году.
Во-вторых, розничная и оптовая торговля. Мы сегодня по товарообороту на душу населения занимаем в Карелии второе место после Петрозаводска.
Промышленность у нас представлена горнодобывающими и металлургическими предприятиями, такими как «Вяртсильский метизный завод», ООО «Дробильно-сортировочный завод», и т. д. В конце прошлого - начале этого года они испытывали определенные трудности с реализацией своей продукции, но сейчас ситуация стабилизировалась. Массовых сокращений тоже не было, и вроде бы пока не предвидится. Кроме того, в прошлом году начали открывать два новых горнодобывающих предприятия, одно из которых уже работает.
Не скажу, что у нас сегодня широко представлен лесной комплекс, хотя предприятий и организаций этого профиля достаточно. Определенные трудности они начали испытывать еще в прошлом году, когда изменился порядок экспортных пошлин на вывоз круглых лесоматериалов. Некоторые предприятия даже вынуждены были свернуть свою деятельность. Но в целом, многие сумели переориентировать на внутренний рынок и продолжают работу.
Агропромышленный комплекс района – это, прежде всего МУП «Сортавальский хлебокомбинат», молокозавод и совхоз имени Дзюбенко, ООО «Приладожское», которое специализируется на производстве мяса куры и яйца. Продукция качественная и с успехом конкурирует с продуктами из соседней Ленинградской области.
На территории района сегодня есть и совместные российско-финляндские, а также российско-шведские предприятия. В основном, это производство рыболовных снастей и строительный рынок.
Вообще, Сортавальский район - очень привлекательная территория с точки зрения инвесторов.