Куда её деть, новгородские предприятия не знают, старые схемы больше не работают. Почти хором лесозаготовители и переработчики говорят о том, что регион может потерять отрасль.
Более чем в 2 раза упала заготовка древесины в области. По словам Олега Вереникина, председателя Комитета лесного хозяйства Новгородской области, главная причина спада - значительное снижение спроса на круглые лесоматериалы, вызванное кризисом.
Некуда сбыть
- Кроме этого, очень негативное влияние на ситуацию на рынке сбыта круглых лесоматериалов оказало решение о введении заградительных пошлин на экспорт круглого леса. Основным импортёром в нашей зоне была Финляндия, куда поставлялось до 1 млн. кубометров балансовой древесины в год с территории Новгородской области. Теперь этот рынок сбыта у нас потерян, - говорит чиновник.
Кроме этого, остаётся очень сложной ситуация и на рынках сбыта других круглых лесоматериалов, таких как пиловочники хвойные и лиственные, фанерный кряж. И цены почти на все виды кругляка резко скатились вниз. Цена на пиловочник хвойный упала с 2200 - 2400 руб. в январе прошлого года до 1200 – 1500 руб. в феврале 2009 года. По мнению лесозаготовителей, решением в сложившейся ситуации будет отмена таможенных пошлин хотя бы на лиственные балансы. Кроме того, чиновники призывают всех лесопереработчиков покупать сырьё у новгородских поставщиков.
Поможет и отмена в области фитосанитарного карантина - это, по мнению специалистов, уже не нужно и станет реальной мерой поддержки ЛПК в условиях развивающегося кризиса. Кроме проблем общероссийских, выяснилось, что в области между лесопереработчиками есть свои сложности, в частности монополизация цен на закупку древесины.
Пора шевелиться
Чиновники и участники лесного рынка области предложили ещё много путей решения проблем. Однако никто не говорил про переориентировку собственного бизнеса, все обращаются к властям местным и федеральным. Вот и получается, что сегодня мы только пилим и продаем. А рынок требует совсем других игроков и новых производств, например производства пеллетов, о которых постоянно говорят в области, и много чего ещё. Но на это, как показывает практика, у нас способны единицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть