Куда её деть, новгородские предприятия не знают, старые схемы больше не работают. Почти хором лесозаготовители и переработчики говорят о том, что регион может потерять отрасль.
Более чем в 2 раза упала заготовка древесины в области. По словам Олега Вереникина, председателя Комитета лесного хозяйства Новгородской области, главная причина спада - значительное снижение спроса на круглые лесоматериалы, вызванное кризисом.
Некуда сбыть
- Кроме этого, очень негативное влияние на ситуацию на рынке сбыта круглых лесоматериалов оказало решение о введении заградительных пошлин на экспорт круглого леса. Основным импортёром в нашей зоне была Финляндия, куда поставлялось до 1 млн. кубометров балансовой древесины в год с территории Новгородской области. Теперь этот рынок сбыта у нас потерян, - говорит чиновник.
Кроме этого, остаётся очень сложной ситуация и на рынках сбыта других круглых лесоматериалов, таких как пиловочники хвойные и лиственные, фанерный кряж. И цены почти на все виды кругляка резко скатились вниз. Цена на пиловочник хвойный упала с 2200 - 2400 руб. в январе прошлого года до 1200 – 1500 руб. в феврале 2009 года. По мнению лесозаготовителей, решением в сложившейся ситуации будет отмена таможенных пошлин хотя бы на лиственные балансы. Кроме того, чиновники призывают всех лесопереработчиков покупать сырьё у новгородских поставщиков.
Поможет и отмена в области фитосанитарного карантина - это, по мнению специалистов, уже не нужно и станет реальной мерой поддержки ЛПК в условиях развивающегося кризиса. Кроме проблем общероссийских, выяснилось, что в области между лесопереработчиками есть свои сложности, в частности монополизация цен на закупку древесины.
Пора шевелиться
Чиновники и участники лесного рынка области предложили ещё много путей решения проблем. Однако никто не говорил про переориентировку собственного бизнеса, все обращаются к властям местным и федеральным. Вот и получается, что сегодня мы только пилим и продаем. А рынок требует совсем других игроков и новых производств, например производства пеллетов, о которых постоянно говорят в области, и много чего ещё. Но на это, как показывает практика, у нас способны единицы.