Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом.
В России история ювелирного дела уходит корнями в далёкое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Ярославль.
И в наши дни мастера ювелирного искусства не сидят без дела. Правда, труд их облегчают современные технологии. Но это с одной стороны. С другой же - искушённый покупатель требует повышенного внимания и эксклюзива.
Бывает, что потребитель сталкивается с обманом. О том, как не попасть впросак и не купить подделку, несколько ценных советов дал владелец сети ювелирных магазинов «Золотой», «Золотой ключик» и «Jewellers» Пётр Рябинин.
Чтобы радость от покупки не омрачилась, эксперт советует, в первую очередь, при выборе магазина пользоваться услугами проверенных компаний, работающих на ювелирном рынке не один год.
- Ювелирный магазин даёт гарантию на изделие, поэтому в случае заводского брака, вы можете вернуть ювелирное изделие или отремонтировать его за счёт магазина, - пояснил Петр Аркадьевич. - На каждом изделии обязательно должна стоять проба Государственной Инспекции пробирного Надзора.
Но кроме этого, изделие должно быть гладким, блестящим, без пор и сколов. Если оно содержит камни, то они должны быть плотно закреплены и не иметь трещин. К каждому ювелирному изделию обязательно прилагается бирка, на которой указаны наименование изделия, металл и его проба, масса изделия, вставки (если есть), а также фирма-производитель и её контакты.
- Не каждый покупатель может отличить бриллиант от фианита. Проверить его на подлинность поможет устройство «Даймонд детектор», - отметил Пётр Рябинин. - Достаточно поднести аппарат к камню - и прибор покажет его плотность в случае, если это бриллиант. Если это фианит, прибор никак не отреагирует. А вообще, если у вас возникли сомнения, обратитесь к специалистам, которые дадут верную оценку изделию.
Если вдруг окажется, что вы приобрели некачественный товар и вам отказываются вернуть деньги, следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, сотрудники которой помогут в ваших дальнейших действиях.
- Современные технологии на данный момент зашли так далеко, что можно увеличить или уменьшить практически любое ювелирное изделие, - добавил владелец ювелирных магазинов. - Если говорить о модных тенденциях, то сейчас большой популярностью пользуется родированное серебро, то есть оно покрыто слоем металла платиновой группы. Родий придаёт изделию дополнительный блеск, и не даёт ему темнеть. Также востребована коллекция с бриллиантовой россыпью, доступная по цене любому покупателю.
Ювелирные украшения всегда были лучшим подарком и столетия назад, и в наше время, поэтому, чтобы не разочаровываться, приобретая их, не пренебрегайте советами специалистов.
Основные правила ухода за серебром:
- Избегайте использования грубых губок или абразивных веществ при чистке серебра. Это может привести к микроцарапинам, потускнению изделия, исправить которое можно будет только с помощью профессиональной полировки.
- Для регулярного ухода за серебром можно замочить изделие в мыльной воде, тщательно прополоскать, удалить влагу и отполировать замшей.
- Используйте специальные чистящие средства для серебра, разработанные с учётом особенностей этого металла. Выбор таких средств разнообразен. Специальные салфетки и жидкости можно приобрести в ювелирном магазине. Раствор можно использовать как для очистки изделий с драгоценными камнями, так и без них.
- В случае значительного загрязнения или почернения лучше чистить серебро в ювелирной мастерской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть