aif.ru counter
57

С античных времен до наших дней…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 24/01/2012
Фото: http://russianlook.com/

 Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые была произведена резьба по камню, появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами. Произведения древних мастеров и сейчас поражают красотой и изяществом.

В России история ювелирного дела уходит корнями в далёкое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города: Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Ярославль.

И в наши дни мастера ювелирного искусства не сидят без дела. Правда, труд их облегчают современные технологии. Но это с одной стороны. С другой же - искушённый покупатель требует повышенного внимания и эксклюзива.

Бывает, что потребитель сталкивается с обманом. О том, как не попасть впросак и не купить подделку, несколько ценных советов дал владелец сети ювелирных магазинов «Золотой», «Золотой ключик» и «Jewellers» Пётр Рябинин.

Чтобы радость от покупки не омрачилась, эксперт советует, в первую очередь, при выборе магазина пользоваться услугами проверенных компаний, работающих на ювелирном рынке не один год.

- Ювелирный магазин даёт гарантию на изделие, поэтому в случае заводского брака, вы можете вернуть ювелирное изделие или отремонтировать его за счёт магазина, - пояснил Петр Аркадьевич. - На каждом изделии обязательно должна стоять проба Государственной Инспекции пробирного Надзора.

Но кроме этого, изделие должно быть гладким, блестящим, без пор и сколов. Если оно содержит камни, то они должны быть плотно закреплены и не иметь трещин. К каждому ювелирному изделию обязательно прилагается бирка, на которой указаны наименование изделия, металл и его проба, масса изделия, вставки (если есть), а также фирма-производитель и её контакты.

- Не каждый покупатель может отличить бриллиант от фианита. Проверить его на подлинность поможет устройство «Даймонд детектор», - отметил Пётр Рябинин. - Достаточно поднести аппарат к камню - и прибор покажет его плотность в случае, если это бриллиант. Если это фианит, прибор никак не отреагирует. А вообще, если у вас возникли сомнения, обратитесь к специалистам, которые дадут верную оценку изделию.

Если вдруг окажется, что вы приобрели некачественный товар и вам отказываются вернуть деньги, следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, сотрудники которой помогут в ваших дальнейших действиях.

- Современные технологии на данный момент зашли так далеко, что можно увеличить или уменьшить практически любое ювелирное изделие, - добавил владелец ювелирных магазинов. - Если говорить о модных тенденциях, то сейчас большой популярностью пользуется родированное серебро, то есть оно покрыто слоем металла платиновой группы. Родий придаёт изделию дополнительный блеск, и не даёт ему темнеть. Также востребована коллекция с бриллиантовой россыпью, доступная по цене любому покупателю.

Ювелирные украшения всегда были лучшим подарком и столетия назад, и в наше время, поэтому, чтобы не разочаровываться, приобретая их, не пренебрегайте советами специалистов.

Основные правила ухода за серебром:

- Избегайте использования грубых губок или абразивных веществ при чистке серебра. Это может привести к микроцарапинам, потускнению изделия, исправить которое можно будет только с помощью профессиональной полировки.

- Для регулярного ухода за серебром можно замочить изделие в мыльной воде, тщательно прополоскать, удалить влагу и отполировать замшей.

- Используйте специальные чистящие средства для серебра, разработанные с учётом особенностей этого металла. Выбор таких средств разнообразен. Специальные салфетки и жидкости можно приобрести в ювелирном магазине. Раствор можно использовать как для очистки изделий с драгоценными камнями, так и без них.

- В случае значительного загрязнения или почернения лучше чистить серебро в ювелирной мастерской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах