30

Первый городской бизнес-инкубатор Петербурга подвел итоги работы

В заседании приняли участие: вице-губернатор Санкт‑Петербурга Михаил Осеевский, председатель КЭРППиТ Евгений Елин, председатель КУГИ Игорь Метельский, председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства Елена Церетели, а также члены президиума Общественного Совета, главы районных администраций города, председатели районных Общественных Советов, руководители Комитетов и общественных организаций города. О результатах доложила Генеральный директор ООО «РЭО «Сервис» – управляющей компании первого городского бизнес‑инкубатора Виктория Бойцова.

Первый городской бизнес-инкубатор является одной из программ развития малого предпринимательства Правительства Санкт-Петербурга, созданных Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли. Его открытие было инициировано Министерством экономического развития РФ в 2006 году.

В рамках программы начинающим предприятиям, работающием в инновационной, научно-технической, промышленной сферах, в системе ЖКХ, а также в области энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, предоставляются помещения на льготных условиях, а также всесторонняя помощь в развитии компании на безвозмездной основе.

Бизнес-инкубатор, расположенный на части площадей Делового Центра «Кристалл» по адресу: ул. Седова, д. 37, начал свою работу в апреле 2007 года. Участие предприятий в программе рассчитано на 3 года.

За период работы с апреля 2007 г. по апрель 2010 г. в инкубаторе размещалось 80 резидентов, заполняемость варьировалась от 70 до 99%.

По состоянию на конец апреля 2010 года в инкубаторе размещено 29 резидентов.

Занято 35 офисных помещений, общей площадью 1898,54 м2. Свободно – 14, площадью 736,8 м2.

37% компаний, заключивших договора с бизнес-инкубатором в первый год своего существования, работают в нем по сей день. 33% компаний являются выпускниками или покинули инкубатор в связи с финансовым ростом, сменой юридического адреса и потребностью в других площадях. Соответственно, 70% участников программы динамично развиваются на рынке.

Выручка компаний – резидентов за 2009 г. увеличилась в 4,7 раза по сравнению с 2007 г., в 1,5 раза по сравнению с 2008 г., и составляет 78 911 тыс. руб.

Численность сотрудников за 2009 г. увеличилась в 1,2 раза по сравнению с 2007 г., уменьшилась в 1,1 раза по сравнению с 2008 г., составляет 160 чел.

За 2009 г. платежи в бюджет увеличились в 7,3 раза по сравнению с 2007 г. и уменьшились в 1,1 раза по сравнению с 2008 г., составляют 15334,8 тыс. руб.

Вложения в создание бизнес-инкубатора полностью окупились.

Всесторонняя поддержка позволяет резидентам сконцентрироваться на развитии своего бизнеса: инфраструктура, обучение, продвижение, помощь в привлечении финансирования. Широкий спектр консультаций: правовые, финансово-экономические, маркетинговые, по развитию и налаживания бизнес-процессов. Помощь в коммуникациях с Фондами, Комитетами, Общественными организациями.

В среднем 20-25 компаний обращаются в месяц за консультациями к специалистам.

Несколько раз в месяц проходят обучающие семинары для начинающих предпринимателей. Организуется участие резидентов в городских, региональных и федеральных мероприятиях.

Особое внимание уделяется интернационализации бизнеса. Регулярно проводятся совместные мероприятия с иностранными партнерами: консультации, семинары, поездки, участие в программах международного сотрудничества, стажировки.

Среди партнеров: Центром Малого Бизнеса Хельсинской Школы Экономики Университета Аалто, Евро Инфо Центр – Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса, Российко-европейское инновационное партнерство, компания Technopolis, северо-западный центр развития делового сотрудничества «Нордика», Представительство региона Стогкольма в Санкт-Петербурге и др.

Проведены встречи с представителями иностранных организаций из Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Сербии, Эстонии и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах