27

Что такое бизнес-инкубатор?

Расскажем более подробно о том, что такое бизнес-инкубатор, о результатах его работы, и почему 3 года – знаковый период.

Первый городской бизнес-инкубатор является одной из программ поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. Его открытие было инициировано Министерством экономического развития РФ. В Санкт-Петербурге курируется Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли.

Инкубатор был открыт в апреле 2007 года и располагается на площадях делового центра «Кристалл», по адресу: ул. Седова, д. 37.

В рамках программы начинающие предприятия, работающие в инновационной, научно-технической, промышленной сферах, в системе ЖКХ, в области энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, получают льготы по аренде офисных помещений, а также бесплатную всестороннюю поддержку в развитии компании.

Участие предприятий в программе рассчитано на 3 года. Задача бизнес-инкубатора – по окончании этого срока выпустить на рынок самостоятельные, развитые, самоокупаемые предприятия, отчисляющие налоги в городской бюджет. Поэтому в апреле 2010 года подводятся результаты работы самого бизнес-инкубатора и компаний, расположенных в нем.

46% компаний, заключивших договора с бизнес-инкубатором в первый год своего существования, работают в нем по сей день. 29% компаний являются выпускниками (покинули инкубатор в связи с финансовым ростом, сменой юридического адреса и потребностью в других площадях). Соответственно, 75% участников программы динамично развиваются на рынке.

Это очень результативный показатель, учитывая, что по мировой статистике в первый год существования выживают от 14 до 30% компаний, а для России этот порог еще меньше.

Еще одна уникальность петербургского бизнес-инкубатора заключается в том, что это пока единственный случай в практике, когда государственным бизнес-инкубатором управляет частная компания – ООО «РЭО «Сервис». И результаты частно-государственного сотрудничества весьма высоки.

Выручка резидентов инкубатора за 2009 г. увеличилась в 4,7 раза по сравнению с 2007 г., в 1,5 раза по сравнению с 2008 г., и составляет 78 911 тыс. руб.

Численность сотрудников компаний за 2009 г. увеличилась в 1,2 раза по сравнению с 2007 г., уменьшилась в 1,1 раза по сравнению с 2008 г., составляет 160 чел.

За 2009 г. платежи в бюджет увеличились в 7,3 раза по сравнению с 2007 г. и уменьшились в 1,1 раза по сравнению с 2008 г., составляют 15334,8 тыс. руб.

Вложения в создание бизнес-инкубатора полностью окупились.

«Компании БИ получают всестороннюю поддержку развития бизнеса, что позволяет сконцентрироваться на развитии своего дела – инфраструктура, обучение, продвижение, помощь в привлечении финансирования, участие в выставках и деловых мероприятиях. Широкий спектр консультаций, охватывающий все сферы деятельности предприятия: правовую, финансово-экономическую, маркетинговую, развития и налаживания бизнес-процессов. Помощь в коммуникациях с Фондами, Комитетами, Общественными организациями и многое другое», – комментирует PR-менеджер Первого городского бизнес-инкубатор Юлия Асейкина.

«Для резидентов постоянно проводятся различные обучающие программы, семинары и тренинги. У нас широкая партнерская сеть. Среди наших партнеров: Фонд развития бизнеса, Евро Инфо Центр – европейская сеть поддержи предприятий и инноваций в 40 странах мира. Мы тесно сотрудничаем с другими объектами городской инфраструктуры поддержки предпринимательства, вузами. С их помощью мы имеем возможность организовывать обучающие программы высочайшего качества.

Особое внимание на данном этапе уделяется интернационализации бизнеса. Это регулярные консультации с привлечением российских и иностранных специалистов, организация совместных мероприятий с иностранными партнерами: поездки, семинары, участие в программах международного сотрудничества, стажировки.

В декабре 2009 года заключен договор с Центром Малого Бизнеса Хельсинской Школы Экономики Университета Аалто.

Дважды состоялась деловая обучающая поездка «Европейский опыт поддержки инновационного бизнеса в Финляндии и Швеции», в рамках которой наши предприниматели подробно узнали о возможностях развития своего бизнеса за рубежом, посетили крупнейшие скандинавские специализированные выставки, пообщались со своими иностранными и российскими коллегами, нашли партнеров и т.д. Программа была организована совместно с компанией Technopolis и Северо-западным центром делового сотрудничества «Нордика».

Для наших резидентов все это предоставляется бесплатно.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Инкубатор – живой организм. Мы тесно общаемся с нашими «подопечными», знаем бизнес каждого из них, его проблемы. Стараемся максимально помогать в их решении. Для расширения круга предоставляемых услуг регулярно проводим изучение рынка потенциальных партнеров.

В ближайших планах – открытие в Санкт-Петербурге регионального консультационного центра по созданию бизнес-инкубаторов на базе Первого городского бизнес-инкубатора СПб. Также разрабатывается методология создания бизнес-инкубаторов на базе института доверительного управления.

Распространено мнение, что город мало делает для предпринимателей. На самом деле это не так, и наша программа – живое тому доказательство. Мы очень рады, что помогаем развитию предпринимательства. Всегда открыты для общения – к нам может прийти любой предприниматель и получить консультацию, а также задать вопрос по телефону и на нашем сайте».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах