Цена ошибки
Непонимание между Ириной Семёновной и специалистами районного ПФ возникло при первом же визите потенциальной пенсионерки в управление.
- Мне было отказано в приёме трудовой книжки, - рассказывает она, - так как моё отчество в ней было написано с буквой «ё», а во всех остальные документах стояла «е».
По мнению Ирины Семёновны, проблема возникла, скорее всего, из-за того, что специалисты элементарно не знают правил русской орфографии, которые во многих случаях допускают написание одного и того же слова в двух вариантах.
Но лингвистическим парадоксом дело не ограничилось. Ирина Сверчкова получила письмо, подписанное начальником ГУ ПФРФ по Беломорскому району А.Смирновой, в котором женщине фактически отказывают засчитать почти полтора года работы уборщицей торгового зала одной из фирм Беломорска. Под вопросом оказался и стаж работы на железной дороге.
Вас тут не работало
Примечательно, что в трудовой книжке Сверчковой имеется запись о том, что с 7 мая 2006-го по 4 ноября 2007-го она действительно работала в торговом павильоне. Однако предприятие не перечисляло за неё страховые взносы, «следовательно, указанный стаж не может быть учтён при назначении трудовой пенсии».
Сверчкова недоумевает. Ведь, во-первых, согласно Трудовому кодексу РФ трудовая книжка является «основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника». А во-вторых, по закону контроль уплаты страховых взносов осуществляется Пенсионным Фондом. В письме районного управления ПФ Сверчковой говорится о том, что в фирме, где она работала уборщицей, проведена проверка, но «документы предоставлены не в полном объёме и не могут подтвердить факт работы, следовательно, не могут служить основанием для внесения сведений в лицевой счёт застрахованного лица».
- Фактически меня обвиняют в том, что я сама сделала запись в своей трудовой книжке, поставила печать и подпись предприятия. Мои доводы на запись в трудовой книжке, возможность и желание подтвердить факт работы показаниями многочисленных свидетелей просто игнорируются, - возмущается Ирина Семёновна.
В общем, подготовка к пенсии обернулась для Сверчковой, жены кадрового офицера, сменившей не одно место жительства и работы, настоящим бюрократическим кошмаром.
- Затребование справок превращается в маразм! И я такая не одна. Знакомый сварщик собирал кучу справок о том, что он весь рабочий день варил, варил и варил… - вздыхает она.
Комментарий начальника ГУ ПФРФ по Беломорскому району Анны Смирновой:
- Ирина Сверчкова ещё только собирает макет пенсионных дел, и окончательных ответов от нас не получила. Мы по её запросу проверяем предприятия, где она хочет добрать стаж. Проверки пока не закончены. Но, вероятно, подтверждения стажа работы у частного предпринимателя придётся добиваться через суд.
Второе предприятие – государственное, и, думаю, в данном случае проблема вскоре разрешится. Что касается букв «е» и «ё», то сегодня пока нет закона, который позволил бы нам не обращать внимания на двоякое написание одного и того же слова.
Но Ирина Семёновна уже всё исправила. Я считаю непозволительным обвинять нас в некомпетентности. Когда закончим проверки – обязательно сообщим «АиФ».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть