Считается, что американский банковский кризис начался с массовых невозвратов долгов по ипотеке, которые, в результате, оставили без денег не только банковскую систему страны, но и тысячи завязанных на ней предприятий. Так что не удивительно, что с развитием кризиса банки стали всё жёстче относиться к своим не очень аккуратным должникам: нерадивые плательщики всё чаще получают звонки и письма от «специалистов» по сборам долгов, или, как они называются официально, от коллекторов. И несмотря на заверения самих представителей этой профессии в том, что их задача — лишь помочь человеку разобраться со своими финансами и вернуть долг, в народе они пользуются довольно дурной славой.
Ещё до того, как Россию захлестнула волна банковских банкротств, слово «коллектор» вызывало у рядового россиянина не самые приятные ассоциации. Коллекторы во многом воспринимались как вышибалы денег, не гнушающиеся чуть ли не криминальными средствами. Теперь же, когда кризис вынуждает многих россиян невольно оттягивать возврат долга, а банкам деньги нужны как никогда, конфликт интересов дошёл на точки кипения. Всё чаще и чаще должники жалуются на то, что коллекторы прибегают отнюдь не к уговорам — в ход идут даже угрозы. Наконец в ситуацию решила вмешаться Генпрокуратура.
Что интересно, информация об участившихся жалобах на коллекторов поступила в Прокуратуру от Федеральной службы судебных приставов, которая, по сути, является «конкурирующей фирмой» по отношению к коллекторам. Разница в том, что ФССП действует только на законных основаниях и по решению суда, а вот коллекторы могут просто-напросто перекупить ваш долг у банка и дальше возвращать уже свои деньги «своими» методами. Как сказано в сообщении, опубликованном Генпрокуратурой, «повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности организаций, специализирующихся на предоставлении услуг по возврату долгов. Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам — физическим и юридическим лицам. Об этом свидетельствуют и результаты проверок, проведенных прокурорами субъектов Российской Федерации».
Согласно проверкам Прокуратуры, факты нарушения закона со стороны коллекторов выявлены во Владимирской области (коллекторы угрожали насильно отвести должника к следователю и отдать материалы его дела в ОВД), в Алтайском крае (требовали отчёта о причинах задолженности, таким образом посягая на личную и семейную тайну), а также в Омской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях.
«Наиболее распространенными способами являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, избиение, вторжение в жилище без согласия должника, распространение о нем ложных сведений и др.», — сказано в сообщении. А кроме того, коллекторы не стеснялись брать на себя полномочия той же ФССП — например, пытались ограничить выезд должников за границу и даже размещали в местных СМИ объявления о розыске должника от имени службы.
В результате Генпрокуратура поручила региональным прокурорам усилить надзор за коллекторами и их деятельностью и «решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы, как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан».
Между тем, основная проблема пока остаётся за пределами внимания надзорных органов. Дело в том, что специального закона, регулирующего поведение коллекторов, у нас как такового нет. В свою очередь, банки могут чувствовать себя на этом поприще более чем свободно: они спокойно передают ваши долги в третьи руки, а чем занимается коллектор, уже не их проблема.
— Любой банк имеет право переуступить ваш кредит, это право прописано в законе. Кроме того, когда банк работает как агент, он работает по договору оказания услуг, и это тоже регламентировано законодательством, — пояснила во время онлайн-конференции на AIF.RU Елена Докучаева, генеральный директор крупнейшего коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». — Что касается деятельности коллекторов, сейчас в России нет отдельного закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, — это дело будущего. Поэтому мы руководствуемся Гражданским и Процессуальным кодексом, а также всеми законами, которые регулируют судебный процесс решения долговых споров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть