27

Карельские банки: кредиты возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 08/12/2009

Банки выстояли

«АиФ-Карелия»:

- Что происходило с банковской системой страны в этом году, и каковы примерные итоги на конец года?

В.Н. Гришкова, ВТБ-24:

- Цифры статистики говорят, что по результатам 9 месяцев текущего года банковские активы по России выросли на 1,5%, а кредитные портфели увеличились только на 1% по отношению к началу года. Причем портфель кредитов физических лиц даже уменьшился на 10%.

Таким образом, можно констатировать, что в период кризиса население старается меньше тратить и больше копить, создавая себе «подушки безопасности» на чёрный день. Конечно, свою роль сыграла созданная система страхования вкладов, которая способствовала повышению доверия населения к банкам, а также то, что банки стали более жёстко подходить к потенциальным заёмщикам, оценивая их платежеспособность по новым критериям.

Л.Г.Мартынова, Россельхозбанк

- В отличие от многих коллег, наш банк даже в кризис не стал сворачивать кредитные предложения для клиентов, благодаря чему, по итогам 9 месяцев, рост кредитного портфеля составил 115%. Этому, конечно, способствует то, что наш банк плотно работает по национальному проекту поддержки сельского хозяйства.

Россельхозбанк по праву гордится участием в строительстве свинокомплекса «Кондопожский». Этот проект при выходе на полную мощность не только обеспечит создание новых рабочих мест, но и даст республике дополнительные 1,2 тысяч тонн свинины в год.

Кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, покупку сельхозтехники субсидируются, и если клиент берёт кредит под 16-17% годовых, то, фактически, его платежи составляют 4-5%. Определённую роль сыграла принятая госпрограмма автокредитования – после того, как государство увеличило порог стоимости автомобиля до 600 тысяч, сумму первоначального взноса снизило до 15% и увеличило срок кредитования до трёх лет, этот продукт оказался востребованным.

С.В.Шатохин, «Возрождение»:

- Большую роль в стабилизации ситуации сыграло то, что банки прошлой осенью вели правильную политику по отношению к клиентам и смогли вернуть доверие вкладчиков. Имея опыт прохождения не через один кризис, мы сразу приняли решение, что не будем вводить никаких комиссий за досрочное снятие средств со вкладов и отдавали клиентам все, что они хотели взять.

Мы внимательно следили за тем, чтобы в наших банкоматах и офисах всегда было достаточно наличных средств. Ну и, конечно, немаловажен и тот факт, что мы сумели предложить клиентам новые услуги, которые оказались востребованными на рынке в этот период. У нас появился вклад «Банкоматный», открыть который можно через банкомат, без обращения в филиал банка. И за год к нам пришло 500 новых клиентов, а общая сумма по этому виду вклада составила 20 миллионов рублей. Мы ввели так называемые «Сезонные вклады», при которых приём средств ограничен 3-мя месяцами. Преимущества таких вкладов – максимальная процентная ставка, возможность частичного довложения-снятия средств, капитализация процентов. К примеру, по вкладу «Зимние узоры», благодаря капитализации, тому, что называется начислением «процента на процент», рублёвая ставка составляет практически 12,9% годовых. Такие новинки, а также работа с просроченной задолженностью по кредитам, в частности, реструктуризация долгов, позволили банку сохранить и даже упрочить свои позиции на рынке.

«АиФ-Карелия»:

- Насколько нам известно, банки также активно предлагали населению, напуганному колебанием курса валют, так называемые «мультивалютные» клады?

В.Н.Гришкова:

- С 16 ноября ВТБ24 предложил клиентам уникальную услугу – вклад в пяти валютах: рубли, доллары США, евро, швейцарские франки и английские фунты стерлингов. В течение всего срока договора вкладчик может по своему усмотрению перераспределять средства из одной валюты в другую, не расторгая вклад.

С.В.Шатохин

- Мы также активно предлагали мультивалютный вклад как инструмент диверсификации рисков клиента . И хотя пятью валютами, как коллеги, мы не оперировали, но вклад в рублях, долларах и евро, по желанию клиента, также оказался достаточно востребованным. Деньги из валюты в валюту по такому вкладу переводятся по более привлекательному для клиента – по внутреннему курсу банка.

А. Лобков, Россельхозбанк:

- Не секрет, что сейчас все банки предлагают примерно одинаковый набор продуктов со сходными условиями, поэтому главным конкурентным преимуществом становится высококлассный сервис.

Россельхозбанк стремится привлекать клиентов, прежде всего, за счёт первоклассного обслуживания. Человек приходит к нам, рассказывает о своих потребностях, и мы вместе подбираем наиболее выгодный для него вариант.

Индивидуальный подход к каждому человеку – это принцип, на котором строится работа Россельхозбанка.

«АиФ-Карелия»:

- А каковы прогнозы на будущий год, чего ждать населению от банков в праздники?

С.В. Шатохин

- Наш банк готовит для своих клиентов приятный сюрприз. В этом году мы уже дважды снижали ставки по кредитам, и в декабре ставки вновь будут снижены, и опять – дважды. Можно прогнозировать, что будущий год вообще станет тем временем, когда банки начнут возвращаться к активному кредитованию заёмщиков. Соответственно, будут восстанавливаться свёрнутые кредитные прог раммы, ужесточившиеся требования к заёмщикам будут опять становиться мягче. Банки пережили тяжёлое время и сейчас будут восстанавливать и наращивать свои кредитные портфели.

В.Н. Гришкова:

- Сегодня наш банк не только вернул докризисную продуктовую линейку кредитов, но и значительно её расширил. Например, клиентам ВТБ24 доступны ипотечные кредиты на покупку квартир на вторичном рынке жилья или в новостройке, нецелевые ипотечные кредиты под залог имеющегося жилья, а также льготные кредиты на покупку залоговых объектов. Банк отменил комиссию за рассмотрение заявки на получение ипотечного кредита и снизил процентные ставки по сразу по трем программам кредитования – ипотеке, кредиту наличными и линейке автокредитов. Кроме того, мы ведем полное сопровождение сделок с недвижимостью.

А.Лобков:

- Россельхозбанк остается в своей работе верен индивидуальному подходу к клиенту. Есть и иные приятные новости. Так, в будущем году мы переезжаем в новое здание, которое будет гораздо светлее и удобнее того, в котором мы находимся сейчас. Мы благодарим наших клиентов, которые были с нами в этот непростой год, и поэтому в срок с 1 декабря по 31 декабря проходит праздничная акция среди вкладчиков банка, по итогам которой будет произведён розыгрыш ценных призов. А в предновогодние дни – с 28 по 31 декабря клиентов Петрозаводского филиала Россельхозбанка ожидает приятный сюрприз. Какой именно – не скажу, Вы узнаете это на месте.

Банковский словарь:

Продуктовая линейка - это группа банковских предложений для клиента, объединенных по принципу схожести  функциональности, с точки зрения конечного потребителя. Может быть, как «кредитной»: набор кредитов, предоставляемых банком, - так и линейкой вкладов.

Ставка рефинансирования процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, предоставленные кредитным организациям (банкам). То есть, это тот процент, под который банки одалживают деньги у государства.

Процентная ставка - сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую платит получатель кредита за пользование им в расчете на определенный период.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах