27

Богачи продолжают торговаться за произведения искусства и личные вещи знаменитостей

Кризис кризисом, а богачи (особенно усердствуют наши) продолжают бешено торговаться за произведения искусства и личные вещи знаменитостей. «АиФ» собрал из них собственную коллекцию.

Лоты-«миллионеры»

- За 104 млн. 168 тыс. долл. была продана картина П. Пикассо «Мальчик с трубкой». Это самый дорогой лот за всю историю аукционов. За право обладать раритетом боролись 6 человек. В результате картина уехала в Нью-Йорк к неизвестному толстосуму.

Лоты-«звёзды»

-  500 тыс. долл. отдал Р. Абрамович за автомобильные номера, первым владельцем которых был Папа Римский Иоанн Павел II.

- 2 тыс. долл. заплачено за кусок торта, испечённого 27 лет назад. Причём покупатель не был любителем кондитерской старины. Просто сладкое «чудо» подавалось на свадьбе принца Чарльза и леди Ди, а потом дожидалось своего звёздного часа в спецконтейнере.

Лоты «со сдвигом»

- Один богатей выложил 100 тыс. долл. за право назвать своим именем новый вид червя. Отличный способ напомнить о себе потомкам со страниц учебника биологии.

- За 1,3 тыс. долл. ушёл с торгов единственный в мире метеорит-убийца. В 1984 г. осколок далёкой планеты отправил на тот свет ни в чём не повинную корову.

В России - своя фишка

- С аукциона на ура идут вещи политиков и чиновников. За 1 млн. 600 тыс. руб.  продано кресло реформатора, энергетика, а теперь  нанотехнолога А. Чубайса. А часы бывшего министра сельского хозяйства А. Гордеева «уплыли» за 170 тыс. руб.

- 100 млн. долл. получил за слепок черепа из платины с 8601 бриллиантом британский художник Д. Херст. Он, кстати, так обрадовался удачной продаже, что тут же отстегнул 33 млн. долл. за другой лот на этом же аукционе - картину своего соотечественника Ф. Бэкона.

- За 95 млн. 216 тыс. долл. ушла с торгов картина Пикассо «Дора Маар с кошкой». Следы портрета любовницы художника надо искать в России: по слухам, его купил один из наших олигархов.

Повод слазить на чердак

Олег Пятницкий, аукционист:

- Почему люди выкладывают миллионы долларов за предметы искусства? Прежде всего потому, что это отличное вложение капитала. Искусствоведы говорят, что за год стоимость картин и скульптур, проданных с аукциона, возрастает в два раза. Конечно, это не касается тех лотов, что были куплены за миллионы долларов.  Там прогресс не так велик, но всё-таки и их стоимость растёт.

Оправдывают себя и другие покупки. Мой друг купил бутылку французского коньяка 1812 года. Через некоторое время он продавал раритет в розлив - по 50 граммов. Прилично заработал.

Кстати, в России у людей хранится масса вещей, об истинной ценности которых  они даже не догадываются. Например, детские книжки 1935-1936 гг. с уникальными иллюстрациями русских художников. Когда-то они стоили по 35-40 коп., а теперь на аукционах уходят за фантастические деньги. Мошенники  пользуются людским неведением, скупают по дешёвке раритеты, выставляют их на торги и зарабатывают на этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах