20

«Обменники» заврались

Пока Центробанк борется с резкими колебаниями валютных курсов, стараясь удержать бивалютную корзину в интервале от 32 до 41 рубля, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что ЦБ должен заняться валютной проблемой с другой стороны. Сотрудники ФАС обратили внимание на обменные пункты, которые, по мнению замруководителя службы Андрея Кашеварова, обманывают клиентов, пользуясь неразберихой в экономике.

Как заявил Кашеваров, обменные пункты «играют» на невнимательности и доверчивости своих клиентов. На видное место они выставляют самые привлекательные обменные курсы, но не указывают, что работают эти курсы только для крупных сделок — от 15 тыс. долларов, например. А те цифры, по которым придётся обмениваться большинству клиентов (с суммами поменьше), пишутся мелким кеглем в уголке доски.

Кашеваров считает, что бороться с этим должен Центробанк. По его словам, количество жалоб на такое некорректное информирование от населения в последние месяцы увеличилось.

— Поэтому целесообразно внимание ЦБ к решению этой проблемы, чтобы защитить население, — цитирует Кашеварова РИА «Новости».

Как считает чиновник, из ситуации может быть два выхода. ЦБ должен обязать «обменники» либо указывать все курсы одним кеглем, либо назначать одну цену на сделки любых размеров. Похожая ситуация была в прошлом году с банковскими кредитами. После многочисленных жалоб на то, что дополнительные платежи прописываются в кредитном договоре мелкими буквами, банкиров обязали сразу указывать суммарный размер ежемесячных платежей по кредиту. Роль регулятора тогда взял на себя ЦБ.

Что касается пунктов обмена валют, кризисный период действительно стал для них урожайным сезоном. Пик активности населения по этой части пришёлся на конец прошлого года — начало нынешнего. Тогда малейшие колебания доллара и рубля заставляли людей бежать в банки и отдельные «обменники» и судорожно сбрасывать иностранную валюту. Или, наоборот, приобретать её. Даже на новости и случайные прогнозы реакция была более чем бурной: стоило в Интернете появиться сообщению о том, что скоро доллар якобы дорастёт до 42 рублей, люди в буквальном смысле смели всю американскую валюту, по крайней мере из столичных обменных пунктов.

В общем и целом эксперты выделяют в валютном ажиотаже 2008-2009 две волны. В начале кризиса, когда доллар начал расти после затяжного падения, россияне пошли продавать рубли. Затем, когда ЦБ приступил к «плавной девальвации», валюту стали активно продавать. На этих-то крупных и других, мелких «волнах» «обменники» и начали лихо зарабатывать.

 

Кстати. Советует эксперт

 

Михаил Хазин, экономист, публицист:

— Простым людям вообще не нужно мучаться по поводу отношения доллара и евро. Попытки выиграть копейки на этом приводят к убыткам для рядового человека. Лично я ожидаю к концу года еще одну девальвацию рубля. Поэтому хранить деньги советую не в рублях. Но в силу того, что осенью могут начаться экономические катаклизмы в мире, я бы сказал, что в конце августа нужно внимательно оглядеться и понять — может быть, имеет смысл деньги вытащить и перевести их в более удобную валюту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах