
Она посмотрела, как ведут себя русские во время кризиса, и рассказывает, что происходит в этой же ситуации с простыми американцами.
Русские много говорят о том, как они страдают от последствий финансового кризиса – увольнение, снижение заработной платы, рост цен. В США ситуация не лучше: все сидят как на иголках.
Почти нечего терять молодым, закончившим университет года два-три назад и недавно начавшим работать. Чаще они жалуются на то, что им трудно стало жить от зарплаты до зарплаты. Например, журналист Тим Гиринг рассказывает, что их фирма объявила: в этом году зарплата не увеличится. В то же время еда, газ, вода, квартплата и т.д. – дорожают.
Перспектива безработицы беспокоит многих. Лорен Сиченоуски работает менеджером в компании, занимающейся оформлением документов иностранных специалистов:
– Пока никого из моих друзей ни уволили. Мы такие молодые и малоопытные, что либо нас уволят в первую очередь, либо именно мы и останемся, потому что работодателям дешевле держать нас на службе, чем наших пятидесятилетних коллег.
Для некоторых, безработица – это уже реальность. Салеха Эрдманн пытается обеспечить бездомных жильем и работой. Но она сама волнуется из-за того, что у нее с женихом не хватает денег на свадьбу в июле.
Салеха знает, что для ее клиентов кризис гораздо страшнее. Малоимущие получают продовольственные талоны, которых не хватает на весь месяц из-за роста цен на продукты питания. Иногда они, устраиваясь на работу, не могут прийти на собеседование, потому что у них нет денег на проезд. Он, конечно, тоже недавно подорожал.
Люди 50-60 лет жалеют, что потеряли значительные суммы из-за проигрышей на фондовом рынке. В результате этого они должны уйти в отставку позже, чем собирались раньше, и продолжают работать, несмотря на возраст. Госслужащим повезло больше – их пенсия не находится под влиянием биржи. Они только потеряли дополнительные средства и надеются, что биржи стабилизируют, и убытки будут возмещены.
Как ни странно, американцы еще не потеряли надежды, хотя ситуация довольно мрачная. Приятно мечтать о том, что умный и энергичный Барак Обама что-то изменит, хотя даже ему не все по силам. Многие ждут действий от нового президента, который вступит в должность 20 января. Одна американка, Мари Кемптон шутит: «Тогда в США все будет бесплатно!»
Лиза ГУЛЬЯ специально для «АиФ – Великий Новгород»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть