14

Банк частный, а деньги – государственные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ - Карелия" 28/04/2009

В середине 2008 года я, житель посёлка Салми Питкяранского района, в рамках национального проекта «Развитие АПК РФ» решил взять кредит в размере 300 тысяч рублей на покупку сельхозтехники в филиале ОАО «Россельхозбанк» Питкяранты.

Для этой цели собрал все документы и сдал их в данный филиал. Ранее, в 2006 году, я уже брал кредит в рамках этого нацпроекта, купил необходимый мне автомобиль, возвратил все деньги в срок, и никаких просрочек у меня нет. Но в этот раз, через 3 дня после сдачи документов, мне позвонили по телефону и сообщили, что в получении кредита мне отказано по решению службы безопасности банка. На вопрос о причине отказа мне  ответили, что служба безопасности не обязана конкретно называть причину, так что их работа покрыта мраком. Меня возмутил немотивированный отказ. «Россельхозбанк» участвует в государственной программе, создан для народа, распоряжается бюджетными, то есть опять же народными деньгами! Служба же безопасности банка, получается, наносит ущерб реализации нацпроекта.

 Я стал анализировать причины отказа и пришёл к выводу: возможная причина в том, что в 2007 году я решил организовать на селе кооператив. Деньги на его работу и развитие мы брали именно в «Россельхозбанке», они были использованы по назначению, копейка в копейку. Но уже после получения кредита служба безопасности банка проверила по своим каналам личности членов кооператива и обнаружила среди них несколько лиц, ранее судимых и безработных. Судимость у этих лиц на данный момент погашена. И я, как бывший участковый инспектор, прекрасно знаю, что они сели в тюрьму ещё в годы советской власти за сущую ерунду вроде кражи нескольких бутылок водки. Отсидев положенный срок, они больше никогда не имели дела с криминалом. Однако служба безопасности банка посчитала, что им не место в нашем кооперативе, и пригрозила, что в будущем в «Россельхозбанке» я кредита не получу. Так и случилось.

Так что благодаря подобным «прозрачным» решениям я на данный момент лишён возможности развивать своё фермерское хозяйство в районе. Получается, служба безопасности банка вычеркивает людей, когда-то преступивших закон, из жизни. У меня создается ощущение, что в этом банке сидят махровые бюрократы, которые тормозят развитие страны.

Владимир Александрович Ш в е ц, пос. Салми Питкярантского района

 

От редакции

Мы, безусловно, не пытаемся выступить экспертами в данном споре и готовы предоставить банку возможность изложить свою точку зрения на эту ситуацию. Вместе с тем, приходится согласиться, что работа служб безопасности различных банков часто вызывает многочисленные нарекания. И если частные структуры, действительно, вправе не комментировать мотивы своих действий, то от финансово-коммерческих организаций, занимающихся освоением государственных денег по государственным же программам, хотелось бы большей открытости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах