aif.ru counter
16

Удочка - орудие пролетариата! Рыбаки снова на тропе войны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 23/11/2011

Публичные акции прошли в Петербурге, Томске, Москве, Татарстане, где люди с удочками в руках пришли на главные городские водоёмы. Не остались в стороне и псковичи. Правда, на этот раз они вместо публичной акции протеста сели «за круглый стол» с представителями рыбоохраны.

В целях недопущения?

Забегая вперёд, скажу, что многие представители общественности скептически отнеслись к самой идее встречи. По словам Олега Довгия, руководителя клуба подводных охотников, круглый стол организовывался в спешке и, видимо, по указанию «сверху»:

- Это, скорее всего, были меры, так сказать, вдогонку разрастающейся волне протеста против пресловутого закона. Поэтому главной целью встречи стало предотвращение публичных выступлений и митингов рыболовов-любителей.

Со стороны официальных структур на обсуждении закона присутствовали В. Кузьмичев, начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области, В. Колесников, старший госинспектор Псковского ОСП отдела госконтроля надзора и рыбоохраны региона, а также их коллеги из районов, в частности из Гдова. Разговор состоялся, но, по мнению представителей общественности, «наверху» по-прежнему не желают прислушиваться к мнению самих граждан.

- Проект закона остался «мутным» и сложным для понимания, много неясностей в статьях, что позволяет их толковать двояко,- убеждён наш собеседник. - Более того, проект не решает возникших проблем, цель же закона осталась прежней: выкачать у народа как можно больше денег. На этот раз введением т.н. платных фиш-карт.

- Но мы даже согласились бы и на эту меру, если бы знали: все средства пойдут на счета специального фонда, - комментирует ситуацию Олег Довгий. - Но вызывает тревогу то, что Министерство финансов отклонило ранее выдвигавшиеся предложения о создании специального фонда, поэтому деньги, собранные с любителей, по обыкновению могут пойти куда угодно, только не на поддержку рыбной отрасли.

Будем писать

Справедливости ради участники обсуждения отметили, что Владимир Кузьмичев, который вёл встречу, согласился со многими замечаниями, высказанными в ходе круглого стола. А также выступил с предложениями о сотрудничестве рыболовной общественности и инспекции. Например, в борьбе с браконьерством, пригласив всех неравнодушных людей принять посильное участие в рейдах, совместно очищать водоёмы от брошенных сетей. В конечном итоге стороны решили составить обращение к губернатору региона, уже к новому составу областного Собрания с тем, чтобы они выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон о рыболовстве. Среди требований - запрет свободной продажи сетей на всей территории РФ. А начать можно у нас, в Псковской области.

И всё-таки главный вопрос остался открытым: услышат ли в Москве голос рядовых любителей ловли? Если нет, то псковские рыбаки говорят о готовности выйти на публичные акции протеста.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах