18

Российским военным отказываются платить

Речь идёт о 54 долл. в сутки. Согласно постановлению правительства № 587 от 12 августа 2008 г., их должны получить все российские военнослужащие, кто участвовал в военном конфликте на территории Южной Осетии в августе прошлого года и кто проходил там службу после того, как конфликт закончился, — вплоть до 25 февраля этого года, когда положение о командировочных было отменено. В военных судах на сегодня примерно 150 заявлений о невыплатах, у десятков солдат и офицеров на руках судебные решения в их пользу, но денег всё равно нет.

— Чиновники Минфина и Минобороны поступают незаконно, — сказала «АиФ» Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России. — Ведь во многих случаях постановление правительства выполнялось, в каких-то частях нашли возможность выплатить военным командировочные (хотя «сверху» этих денег не выделяли), а в других средств на это не хватило, из-за чего их командиры попали в неудобное положение.

Выступая недавно в эфире одной радиостанции, замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина попыталась объяснить ситуацию правовой нестыковкой. Мол, когда начались мероприятия по принуждению к миру, вышло постановление правительства — с 8 августа откомандированные на эти мероприятия получают 100% суточных, действующих на территории Грузии, или 54 долл. в день. А с 26 августа Южная Осетия признаётся как самостоятельное государство, а его в постановлении правительства не было. И поэтому Минобороны уже не может платить те 54 долл. Мелковато как-то звучат эти объяснения после того, как Президент России в Кремле вручил российским военным не одну Звезду Героя за действия в Южной Осетии, как семьям погибших там солдат и офицеров платили в рублёвом эквиваленте по 100 000 долл., а раненым — по 30 000 долл. В конце концов, не так уж сложно выпустить документ, который устранит правовые проблемы, и выплатить деньги. Государство в

принципе не имеет права обманывать своих граждан, а тех, кто ради него рискует своей жизнью, — тем более.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах