71

Мурманские офицеры требуют обещанных квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Мурмане 26/11/2008

В морозное утро 22 ноября в центре Мурманска, возле одноименного столице Заполярья кинотеатра, прошел пикет, организованный Мурманским региональным общественным движением обманутых военнослужащих и Мурманской областной организацией независимых профсоюзов военнослужащих России. Более ста человек, представителей всех гарнизонов Северного флота и члены их семей, собрались на мероприятии с самодельными плакатами и транспарантами.

«Мы устали жить в резервациях!», «Мы требуем выполнения решения Конституционного суда!», «Бесквартирный офицер – позор страны!», «Президент! Где мое право на жилище?» - это лишь некоторые лозунги, написанные на плакатах. Организовать пикет решили с целью привлечь внимание федеральных и региональных властей к проблемам военнослужащих запаса, и в первую очередь к вопросу жилья.

-  Я уже десять лет жду обещанную квартиру в Новосибирске, которую по закону «О статусе военнослужащих…» мне должны были выдать в течение трех месяцев, - рассказывает Александр Болдырев, старший мичман запаса. – Сейчас складывается впечатление, что от бывших военных власти просто «отмахнулись». Неудивительно, что, глядя на это, молодежь не идет служить – ведь государство не дает никакой надежности, уверенности в будущем.

В том же Новосибирске обещанную квартиру ждет и бывший капитан эскадрильи 24-го полка Северного флота Игорь Маслий, ждет уже 16 лет.

Так, в области около двух тысяч человек, военнослужащих запаса, вынуждены пикетами и транспарантами, письмами и просьбами доказывать свое право на жилье.

- Защитники страны отдали несколько десятков лет Родине, честно и доблестно выполняя свой долг. И теперь годами не могут получить жилье в выбранном ими регионе. Не выполняются действующие законы, не выполняется и решение Конституционного суда страны, - рассказал в своем выступлении председатель Мурманской областной организации независимых профсоюзов офицеров России, координатор Мурманского регионального общественного движения обманутых военнослужащих, офицер военно-морских войск Сергей Клименченко. 

Говорили военные и об экономическом кризисе, о планах правительства сократить большое количество военнослужащих Северного флота: «Обещанные жилищные сертификаты вряд ли кто получит, ведь действующие военнослужащие, попав под сокращение, просто не успеют дослужить. В целом же складывается впечатление, что власти намерены развалить в военной сфере то, что не успели в 90-х годах».

В будущем, если законные требования военнослужащих запаса не будут выполнены, участники пикета намерены организовать митинг в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах