233

«Казнить» осуждённого офицера будет командующий ВДВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 09/09/2009

Был суд, и полковника Бойко признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия. Однако на прошедших недавно торжествах по случаю 70-летия со дня образования дивизии спикер Совета Федерации объявил ему благодарность, именно как заместителю командира дивизии по воспитательной (!) работе. Почему? - ответ на этот вопрос попытался найти наш корреспондент.

В гарнизонной прокуратуре нам пояснили, что, приговор, вынесенный С. Бойко 26 июня с. г.,  в соответствии с правом, предоставленным ему законом, был обжалован в Ленинградском окружном суде. Однако, рассмотрев все предъявленные аргументы, вторая инстанция оставила его без изменения. А именно: Сергей Петрович был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, и приговорён к лишению свободы на срок 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Напоминаем, что весной этого года, будучи в нетрезвом состоянии (на этот факт на процессе неоднократно указывали свидетели), полковник Бойко избил на территории аэромобильного госпиталя рядового Ерина и попытавшегося заступиться за него старшего лейтенанта Рахмангулова, который находился там на излечении. При этом на суде свою вину Бойко не признавал, утверждая в ходе процесса, что всего лишь «два раза похлопал Ерина по голове, а значит, такие действия нельзя расценивать, как насилие и побои, поскольку последний боли не испытывал». Тем не менее, суд не принял во внимание сторону обвиняемого.

Также была оставлена без изменения та часть приговора, где говорится о том, что полковник Бойко лишён права занимать должности, «связанные с руководством подчинёнными в государственных организациях и учреждениях, сроком на 2 года». Окончательный вердикт по делу был вынесен 13 августа.

По словам заместителя военного прокурора Псковского гарнизона Николая Середенко, согласно букве закона кассационное определение должно поступить в прокуратуру в порядке надзора и далее - командиру дивизии, который, в свою очередь, обязан проинформировать о решении суда командующего Воздушно-десантными войсками РФ. И уже после этого он должен принять решение: либо уволить проштрафившегося офицера с занимаемой должности, либо определить ему такое место службы, которое было бы не связано с работой с подчинёнными.

- На прошлой неделе (4.09.09) нами было получено официальное письмо из Ленинградского окружного военного суда. Далее оно будет направлено в дивизию, и уже после этого нужно будет ждать решения командующего. Такова официальная процедура, – уточнил наш собеседник.

И последнее: как стало известно, новый комдив 47-летний Игорь Виноградский, у которого три высших образования, уже внесён в список резерва командования ВДВ.

Вполне возможно,что уже через год-полтора он может пойти на повышение, поэтому этот скандал постараются разрешить как можно быстрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах