31

ЭКОНОМные госслужащие меньше ездят и «висят на трубе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Архангельске" 17/03/2009

Ещё в конце прошлого года власти всех уровней заявляли, что «потянуть» принятый в области бюджет будет очень сложно. Начало нового года подтвердило эти опасения. Первый раз урезать расходы чиновникам пришлось при рассмотрении бюджета на текущий год, второй – уже сейчас, когда в казну не поступила значительная часть предполагаемых доходов. На чём приходится экономить? 

Звонить  стали меньше

«Мы уже не первый год стараемся смотреть на свои расходы более пристально и  использовать денежные средства эффективно. Мы пересмотрели лимиты междугородних звонков по отделам, транспортные расходы, командировочные. Конечно, в условиях кризиса экономить придется еще больше. Сейчас даже на поездку по району на служебном транспорте я даю личное согласие. Ведь надо выяснить, насколько эта поездка действительно необходима», - говорит глава МО «Красноборский район» Ольга Смирнова. Экономить чиновники стали и на сотовой связи. «Расходы по сотовой связи для сотрудников мы сократили на 15%. Отказались и от повышения зарплат муниципальным служащим», - рассказывает и.о. главы МО «Няндомский район» Андрей Савичев. 

Факс – роскошь

Добрался кризис и до государственных структур. Где-то отложили ремонт кабинета, где-то считают каждую бумажку, а где-то меньше эксплуатируют оргтехнику. «Если раньше я, не задумываясь, отправляла любую бумагу по факсу, то теперь стараюсь делать это по электронной почте. Меньше стала и копировать документы», - признается  сотрудница районной прокуратуры Анна. Факсом, судя по всему, скоро вообще перестанут пользоваться. К примеру, в другом ведомстве нам рассказали, что факс теперь переключают с автомата на ручной режим, чтоб бумагу на «всякие глупости» не переводить.

80% - черновики

Правда, кто-то такой бережливости удивляется. «Разве так дешевле получается? - недоумевает пресс-секретарь наркоконтроля Юлия Битюгина. – У нас, кажется, такого пока нет. Если надо что-то из канцтоваров - покупаем».

А вот обстоятельному подходу МЧС к новым финансовым реалиям можно только позавидовать. «Я лично уже давно на бумаге экономлю. Ведь 80% бумаги в России уходит на черновики, – говорит начальник группы пропаганды ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков. - Хожу с ноутбуком или флешкой, согласовываю, а потом уже распечатываю необходимый документ. Это же нормально». Ограничили в МЧС и количество аппаратов, по которым можно звонить на телефоны с «8».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах