54

Лукашенко предъявил России последний ультиматум

Александр Лукашенко грозится перекрыть транзит российского газа и нефти в Европу, если «Газпром» не доплатит в течение суток деньги за транзит.

«Еще раз предупреждаю правительство — неуплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — нефти и газа», - заявил президент Белоруссии на совещании с правительством.

«Белтрансгаз» недоволен тем, что Россия оплатила транзит газа по цене $1,45,в то время как эта цена действовала в 2008 году. Белоруссия в лице руководителя «Белтрансгаза» Владимира Майорова настаивает на транзитной цене в $1,88 за тысячу кубометров на один километр.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что Россия погасила долг - $228 млн. из расчёта транзитной цены $1,45. На этом «Газпром» считает газовый конфликт исчерпанным.

Александр Лукашенко и сам заявлял вчера о том, что этого конфликта не должно было быть в принципе:

«Это абсолютно беспочвенный спор. Но главное, что спор возник тогда, когда «Газпром» должен был нам за транзит (а транзит увязан с поставками в Белоруссию) 260 млн. долларов, а мы им должны были 190 млн. долларов, даже 187 млн. долларов. Они это признали, и мы им заплатили эти 187 млн. долларов», - цитирует Лукашенко РосБалт.

Российский газ, идущий транзитом в Европу через территорию Белоруссии, поступает в Польшу, Литву и Германию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах