26

Во вторник будет принято решение о дальнейшем сокращении поставок газа Беларуси

ОАО «Газпром» примет решение о дальнейшем сокращении поставок «голубого топлива» в Белоруссию утром во вторник, сообщает Эхо Москвы. Об этом было заявлено по окончании очередного заседания штаба по урегулированию ситуации с поставками газа в Беларусь.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил об очевидности того, что «сокращение поставок газа в Белоруссию на 15% - это только начало. Решение по дальнейшим шагам будет приниматься на следующем заседании оперативного штаба в 10 утра 22 июня».

Между тем, как передает РИА Новости, Белоруссия намерена рассчитаться за российский газ в течение двух недель. Такую информацию озвучил белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко.

«Мы не скрываем, у нас сложно с валютой, чтобы войти в режим реального времени и оплачивать газ. Мы должны заимствовать», - сказал чиновник. При этом Семашко отметил необходимость оплаты Россией транзита газа: «Дальше мы войдем в режим: они (Россия) рассчитаются за транзит, мы - за газ».

Российская сторона признает, что должна Белоруссии 217 миллионов долларов за транзит газа. «Если нам заплатят 217 миллионов, мы готовы заплатить 187», - добавил Семашко. По его словам, вопрос - кто заплатит первым: Россия Белоруссии или Белоруссия России, не является принципиальным.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что долг российского газового холдинга перед Белоруссией за транзит газа вызван тем, что белорусская сторона не позволяет произвести его погашение - не оформляет акты транзита.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах