Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания отказывается хранить газ, идущий затем в Европу, в подземных хранилищах (ПГХ) Украины. Причина проста: топливо из этих самых хранилищ пропадает бесследно, что сулит компании многомиллионные убытки и возможные проблемы с западноевропейскими клиентами.
По информации Медведева, из украинских хранилищ уже пропало 8 миллиардов кубометров российского газа.
— К сожалению, мы столкнулись с тем, что довольно существенный объем газа — около 8 млрд. кубометров, бесследно исчез из ПХГ Украины. Мы целую зиму безуспешно пытались хоть один кубометр газа поднять по нашим заявкам, — рассказал Медведев на пресс-конференции в Москве, передаёт агентство УНИАН.
Медведев также напомнил, что, согласно договорённостям, ответственность за заполнение хранилищ, а следовательно, и за пропажу газа из них, полностью лежит на «Нафтогазе Украины». По словам топ-менеджера «Газпрома», финансовый кризис не освобождает Украину от выполнения обязательств в качестве страны-транзитера.
— Украинская ГТС работает таким образом, что физический объем транзита невелик — основные поставки осуществляются из ПХГ. Если необходимого объема газа в ПХГ Украины не будет, это создаст ситуацию, когда будет технически невозможно поставить газ европейским потребителям, — передаёт слова Медведева украинское агентство Podrobnosti.ua.
Реакции украинской стороны на это заявление пока не последовало.
Напомним, газовая неразбериха между Россией и Украиной тянется уже не первый год. Одна сторона требует отдать долги за поставки и грозится прекратить всякие уступки и топливные отношения вообще, другая обещает отдать все деньги в срок. Однако в спирали конфликта появляются всё новые и новые витки.
Так, в ноябре 2008-го в адрес Украины поступило первое предупреждение. Российская сторона заявила, что, если «Газпром» не получит около 2,5 млрд долларов в счёт долга до конца года, уже в 2008-м цена на газ для страны вырастет более чем в 2 раза — с 179,5 доллара за 1000 кубометров до 400 долларов.
Одновременно с этим европейские клиенты «Газпрома» начали беспокоиться, а не будет ли перебоев с поставками газа на запад. В частности, с заявлением о том, что «Газовый кризис» подрывает репутацию России, как надёжного поставщика, выступил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Впрочем, тогда досталось от Еврокомиссии и Украине.
К концу года обстановка накалилась настолько, что представители «Газпрома» заявили о непродлении договора о поставках на Украину в 2009-м году. Таким образом, с 1-го января страна должны была остаться без топлива.
Однако конфликт снова был улажен. На Украину была отправлена специальная комиссия, которая должна была следить за сохранностью российского топлива, а «Нафтогаз» начал худо-бедно расплачиваться за предыдущие поставки. Однако ближе к концу весны стало ясно, что денег у страны опять нет: с разницей буквально в несколько дней премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сначала заверяла, что проблем с оплатой не возникнет, а затем что проблемы всё-таки есть.
— Может, кто-то посоветует, где правительству брать деньги на расчеты? — попросила Тимошенко «помощи зала», но в то же время пообещала России своевременную оплату.
Советов, похоже, Украина так и не дождалась. В результате почти месяц спустя «Нафтогаз Украины» обратился в Евросоюз с просьбой «подбросить» 4,2 млрд долларов на оплату газа из России, поскольку долги были оплачены, но вот на дальнейшую закачку топлива в подземные хранилища денег не было. На днях Евросоз дал отрицательный ответ.
— Я должен внести ясность — это не наши обязательства, — отрезал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, говоря о том, что Евросоюз не может в настоящее рвемя помочь Украине такой суммой.
В общем, по информации самого «Газпрома», уже в июне газ в подземные хранилища Украины закачивать перестали, да и объём поставок в страну значительно снизился. При этом, не известно чем и как «Нафтогаз» собирается расплачиваться за уже осевшее в ПГХ топливо. Еврокомиссия уже высказала предположение, что новый газовый кризис разыграется в ближайшие недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть