51

Обменять газ на пироги не удалось: Россия сокращает поставки газа в Белоруссию

Безрезультатные переговоры Москвы и Минска о погашении Белоруссией своей газовой задолженности не увенчались успехом. И в соответствии с контрактом с 10:00 сегодняшнего утра Россия начала постепенное уменьшение поставок газа Белоруссии.

Глава газового концерна «Газпром» Алексей Миллер доложил сегодня президенту России Дмитрию Медведеву о том, что переговоры с белорусами зашли в тупик. Вместо денег белорусская сторона предложила обменять газ на товары.

«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», - рассказал Алексей Миллер.

Однако Медведев, как и переговорщики, не был удовлетворён таким ответом, так как он противоречит российскому законодательству.

«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - заключил президент.

По российскому законодательству все иностранные платежи должны проходить только в валюте. В её денежном выражении, а пироги и масло, как подчеркнул президент, неприемлемы.

В связи с таким итогом переговоров, а точнее в связи с его отсутствием, президент поинтересовался у главы «Газпрома», что концерн намерен делать теперь. Оказалось, по контракту, Россия имеет право ограничить поставки газа на белорусскую территорию. Чем и не преминула воспользоваться – с 10:00 газовый вентиль начали заворачивать. По словам Миллера, ограничение будет проходить постепенно, посуточно – сначала белорусы недополучат 15% российского газа, со временем это количество возрастёт до 85%. Оставшиеся 15% необходимы газотранспортной системе Белоруссии для нормального функционирования в рабочем режиме, сообщает РИА Новости.

«Необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства», - считает президент Медведев.

Вместе с тем Россия не оставляет попыток договорится с Белоруссией. Президент дал поручение руководству «Газпрома» вести с белорусской стороной дальнейшие переговоры.

«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - отдал распоряжение президент.

В субботу переговоры в Санкт-Петербурге Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом по газу не привели ни к каком итогам. Отвечая на вопрос о том, чем закончилась встреча, Миллер сказал:

«Ничем. Мы расстались, а куда они уехали, я не знаю».

Комментируя заявление Белоруссии о возникшей задолженности "Газпрома" за транзит газа в размере 200 млн. долларов, Миллер отметил: «В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд», цитирует NEWSru.com главу российского газового концерна.

Почти двухсотмиллионный долг образовался из-за того, что Белоруссия решила в одностороннем порядке изменить цену на газ.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не «Белтрансгаз», а «Газпром», который якобы не доплатил Белоруссии 200 млн. долларов за прокачку российской нефти.

Вчера федеральные каналы сообщили, что европейские получатели российского газа не пострадают от того, что Белоруссия недополучит газ – транзитные потоки пустят через Украину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах