Безрезультатные переговоры Москвы и Минска о погашении Белоруссией своей газовой задолженности не увенчались успехом. И в соответствии с контрактом с 10:00 сегодняшнего утра Россия начала постепенное уменьшение поставок газа Белоруссии.
Глава газового концерна «Газпром» Алексей Миллер доложил сегодня президенту России Дмитрию Медведеву о том, что переговоры с белорусами зашли в тупик. Вместо денег белорусская сторона предложила обменять газ на товары.
«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», - рассказал Алексей Миллер.
Однако Медведев, как и переговорщики, не был удовлетворён таким ответом, так как он противоречит российскому законодательству.
«Газпром» ничем не может принимать оплату за долг - ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - заключил президент.
По российскому законодательству все иностранные платежи должны проходить только в валюте. В её денежном выражении, а пироги и масло, как подчеркнул президент, неприемлемы.
В связи с таким итогом переговоров, а точнее в связи с его отсутствием, президент поинтересовался у главы «Газпрома», что концерн намерен делать теперь. Оказалось, по контракту, Россия имеет право ограничить поставки газа на белорусскую территорию. Чем и не преминула воспользоваться – с 10:00 газовый вентиль начали заворачивать. По словам Миллера, ограничение будет проходить постепенно, посуточно – сначала белорусы недополучат 15% российского газа, со временем это количество возрастёт до 85%. Оставшиеся 15% необходимы газотранспортной системе Белоруссии для нормального функционирования в рабочем режиме, сообщает РИА Новости.
«Необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства», - считает президент Медведев.
Вместе с тем Россия не оставляет попыток договорится с Белоруссией. Президент дал поручение руководству «Газпрома» вести с белорусской стороной дальнейшие переговоры.
«Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами», - отдал распоряжение президент.
В субботу переговоры в Санкт-Петербурге Миллера с министром энергетики Белоруссии Александром Озерцом по газу не привели ни к каком итогам. Отвечая на вопрос о том, чем закончилась встреча, Миллер сказал:
«Ничем. Мы расстались, а куда они уехали, я не знаю».
Комментируя заявление Белоруссии о возникшей задолженности "Газпрома" за транзит газа в размере 200 млн. долларов, Миллер отметил: «В футбольной терминологии это называется неудачная попытка создать офсайд», цитирует NEWSru.com главу российского газового концерна.
Почти двухсотмиллионный долг образовался из-за того, что Белоруссия решила в одностороннем порядке изменить цену на газ.
Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.
На требование погасить долги Минск заявил, что в должниках ходит не «Белтрансгаз», а «Газпром», который якобы не доплатил Белоруссии 200 млн. долларов за прокачку российской нефти.
Вчера федеральные каналы сообщили, что европейские получатели российского газа не пострадают от того, что Белоруссия недополучит газ – транзитные потоки пустят через Украину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть