Примерное время чтения: 2 минуты
54

Янукович сказал России, почем продавать газ

По мнению украинского президента Виктора Януковича, предельная стоимость российского газа для Украины должна составлять 250 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона считает, что подписанные в 2009 году экс-премьером Юлией Тимошенко газовые контракты с Россией нуждаются в пересмотре.

По словам Януковича, Украина будет добиваться от «Газпрома» европейских цен и скидки в 100 долларов за тысячу кубометров. Президент Украины сделал это заявление на переговорах со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В середине декабря премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом», то в первом квартале 2011 года Украина должна будет платить за топливо по 400 долларов за тысячу кубометров. А министр экономики и торговли Андрей Клюев называл сумму в 456 долларов.

Сейчас Украина платит за газ более 400 долларов за тысячу кубометров. При этом в результате подписанного в 2010 году «Харьковского соглашения «(«флот в обмен на газ») Украина получает топливо из России со скидкой в 100 долларов по отношению к цене, которая складывается на основе соглашения 2009 года.

При сохранении нынешней формулы ценообразования стоимость топлива для Украины будет одной из самых высоких в Европе. В 2011 году Россия согласилась вступить в переговоры по изменению контракта, однако пока сторонам не удалось прийти к соглашению.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах