53

Налогами от премиального $1 млн. Перельмана распорядится Минфин

- Случай Перельмана - уникальный, - сказал Life News налоговый инспектор Межрайонной налоговой инспекции Санкт-Петербурга Владимир Соловьев. - Если он заберет причитающиеся ему деньги, сразу возникнет вопрос о налогах.

Есть три варианта ставки с наград: 13%, 35% и вообще без налога, как, например, Нобелевская премия. В практике российского законодательства этот случай уникален, и ни в каких документах и законах не прописан.

- Поэтому решать, каким налогом облагать Перельмана будет министр финансов Алексей Кудрин или даже Президент, - заявил Соловьев.

Сам 43-летний Перельман до сих пор не принял точного решения о судьбе своего миллиона от института Клэя за доказательства гипотезы Пуанкаре.

- Вновь повторю: я еще ничего не решил, - сказал математик. – Не знаю, заберу ли премию. И очень сомневаюсь, что все то, что вы мне рассказали о налогах, соответствует действительности.

Между тем, миллион вместо Перельмана хотят получить многие. Об этом заявили и благотворители, и петербургские коммунисты, готовящие обращение к математику с просьбой отдать деньги им.

Лидер движения «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» Сергей Малинкович заявил о том, что его движение не против получить миллион, который присуждён американским институтом Клэя математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре.

«Мы готовы использовать эти средства на строительство новых академгородков, где могли бы работать простые, талантливые ученые. При этом за Перельманом останется безусловное право курировать этот проект», — рассказал Малинкович.

Часть этих денег коммунисты также собираются направить на поддержание Мавзолея Ленина. «Власти постоянно угрожают закрыть Мавзолей, оправдывая это тем, что на него уходит много денег. Используя часть премии Перельмана, мы могли бы решить эту проблему», — надеется лидер «Коммунистов Петербурга и Ленобласти».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах